Власть

Как нам спасти "Интер"

Существует только один путь - убрать оттуда Сергея Левочкина

05 сентября 2016, 10:47

Как нам спасти "Интер"

Похоже, что вчерашние события под стенами телеканала "Интер", а точнее в помещении, в котором находится офис компании "Национальные информационные системы" (НИС), которая производит программы "Новости", "Подробности", "Подробности недели" для телеканала "Интер", это только цветочки. Ягодки стоит ожидать уже в ближайшее время. Как на днях писал Depo.ua, за последние два года "Интер" натянул на себя такое количество негатива, что акции прямого действия были лишь вопросом времени.

После вчерашнего поджога, сегодня под стенами "Интера" уже начался новый митинг с участием бойцов из АТО, в частности батальона "Святая Мария", который связывают с главным "братчиком" Дмитрием Корчинским, которого в свое время обвиняли в организации провокаций на Банковой 1 декабря 2013 года. Что может произойти с телеканалом в этот раз (а если и в не этот, то будут и другие разы), можно только догадываться. Тем более, что существуют разные версии того, кому на самом деле выгодна вся эта заварушка: то ли Арсену Авакову, то ли владельцу "Интера" Сергею Левочкину, которому надо вызвать хотя бы какой-то резонанс вокруг своего совершенно скомпрометированного медиа-ресурса.

Здесь стоит учитывать, что вчерашний пикет под НОС устроили бывшие бойцы 30-й бригады ВСУ из Новоград-Волынского. Бойцы этого подразделения участвовали в боях в Степановке и под Саур-Могилой в 2014 году. Впрочем, эксперты обратили внимание на то, что 30-я бригада входила в 8-й корпус ВСУ и воевала в секторе Д, которыми командовал Петр Литвин – брат Владимира Литвина. Здесь стоит вспомнить, что Литвин в был главой АП времен Кучмы и непосредственным начальником Сергея Левочкина, собственника НИС и до этого времени якобы поддерживает с ним теплые отношения.

Как бы там не было, но для нашего государства важно сохранить информационный потенциал "Интера" - кадровый, технический, организационный. Только перенаправить его в мирное проукраинское русло. Поэтому для того, чтобы от еще недавно наиболее рейтингового телеканала страны не осталась зола, надо срочно находить выход из патовой ситуации. Как это можно сделать? Похоже, не единственным сценарием лишь сменив владельцев телеканала, которым является группа "газовиков" во главе с Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным.

Надо сохранить среднее звено сотрудников телеканала, которым по большому счету не очень важно, на кого работать. Поэтому для перезагрузки "Интеру" надо найти финансирование, после чего запустить на этом канале проукраинский контент.

Впрочем, легко это получается только на бумаге. Два основных вопроса - как провести смену собственников и где найти деньги на недешевый "Интер". Существует два сценария – чисто юридический, или чисто коммерческий. Если говорить о юридическом, то здесь стоит вспомнить историю десятилетней давности о продаже контрольного пакета акций "Интера" покойным основателем телеканала Игорем Плужниковым. Суды тянулись в течение почти пяти лет, но в результате, владельцем телеканала стал Валерий Хорошковский, который позже перепродал свою долю GDF Media Ltd Дмитрию Фирташу. Впрочем, позже оказалось, что одним из акционеров "Интера" (именно ему принадлежит упомянутая выше НОС) стал Сергей Левочкин.

Кстати, на этот сценарий на днях намекал известный политолог Тарас Березовец. "Телеканал "Интер" в ближайшее время ждут очень серьезные проблемы. Когда покупка канала начинается с махинаций, рано или поздно приходится отвечать. Кстати, в скандале с Интером Левочкину придется жечь всю агентуру", - отметил эксперт.

Если говорить о коммерческом пути решения конфликта, то сейчас очень удачное время для того, что сделать группе Фирташ-Левочкин предложение, от которого нельзя отказаться. Какой сценарий будет избран в результате, станет ясно уже достаточно скоро. Ведь все понимают – все может кончиться горкой пепла и окончательным уничтожением телеканала. Что никому не нужно...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...