Власть

Как Матиос ради Шокина нарушил правила физики

Чем больше становится известно деталей о выстрелах по окнам кабинета Виктора Шокина, тем больше растет уверенность, что в этой истории, мягко говоря, что-то не так

04 ноября 2015, 13:15

Как Матиос ради Шокина нарушил правила физики

Никогда Штирлиц еще не был так близок к провалу. Если сразу после сообщения о покушении на Шокина вероятность описанного ГПУ сценария все же не исключалась, то дальнейшие рассказы военного прокурора Анатолия Матиоса почти окончательно "похоронили" версию покушения. "Три выстрела были произведены в разные части стекла. Когда произошел первый выстрел, в помещении начались перемещения. Это дает основания говорить, что однозначно снайпер делал выстрел с применением тепловизора. Современные тепловизоры позволяют это делать", - уверенно сообщил Матиос журналистам.

Эта информация, казалось бы, должна была объяснить, как снайпер пытался лишить жизни "героического" генпрокурора через шторы, которые закрывали возможность для визуального наблюдения. Впрочем, есть одна проблема: ни один тепловизор не работает через стекло.

Эту информацию, которая уничтожает все аргументы у руководства ГПУ, подтвердил и основатель волонтерской группы "Вернись живым" Виталий Дейнега. "Тепловизор показывает температуру стекла, может показать ваше тепловое отображение, но он НИКОГДА не покажет предметы за стеклом. Если бы "фигурант покушения" или генеральный военный прокурор купили для армии хотя бы один тепловизор, они бы такого не ляпнули", - отметил волонтер.

К тому же волонтер объяснил, почему снайпер, если он был в здравом уме, вообще бы не стрелял по кабинету Шокина через стекло. "Даже через обычное стекло в предмет в помещении попасть практически НЕВОЗМОЖНО. Кому довелось видеть убитых и раненых, не даст соврать - даже после попадания в одежду пуля начинает вести себя непредсказуемо. Вспомните любое известное вам покушение, и вы поймете - через окна стреляют или длинной очередью, или никак", - заявил он.

Возникает и другой вопрос: в ГПУ заявляют, что по окну кабинета Шокина стреляли из снайперской винтовки. Но и здесь есть один непонятный момент: зачем стрелять из такого оружия, если в той же Генпрокуратуре отметили, что стреляли в упор – приблизительно со ста метров. Любой скажет, что с такой дистанции легко можно попасть из обычного автомата Калашникова. Разбив стекло (если стрелец действительно не знал, что оно бронированное), можно было устроить в кабинете Шокина массовое побоище – в рожке АК как-никак 30 патронов. Но было сделано всего три выстрела – и все.

Кстати, о выстрелах. Они, по словам Матиоса, были сделаны в разные части стекла. Но как сказано выше, такая тактика стрельбы не могла быть связана с тем, что снайпер через тепловизор мог видеть свою жертву. Поэтому речь идет о том, что стреляли в произвольном порядке. То есть наугад. Фактически это делает версию инсценировки наиболее вероятной...

В общем, похоже, что идея сделать из главы военной прокуратуры Анатолия Матиоса главного спикера по истории с покушением на Шокина, громко провалилась. Было видно, что Матиос придумывает сценарий преступления едва ли не одновременно со своими заявлениями. И при этом постоянно попадает пальцем в небо. Теперь после сообщений о "всевидящем" тепловизоре, Матиоса следовало бы проверить на профпригодность.

После этой истории Шокин в глазах подавляющей части общества окончательно превратился из жертвы в обычного манипулятора, который готов ради сохранения собственного кресла инсценировать собственное покушение. Правда, судя по позиции президента, Шокин скорее получит Звезду Героя, чем будет привлечен к ответственности за подобный "розыгрыш" общества...

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть.

Loading...
Loading...