Власть

Почему никто не спросит у Бакулина о 500 млн грн долгов "Черноморнефтегаза"

Пока Рада неторопливо голосует за списание долгов "Черноморнефтегаза", люди, сдавшие его России, наслаждаются размеренной парламентской жизнью

06 октября 2015, 19:00

Сегодня народные депутаты Украины осуществили первую попытку списать налоговые долги оккупированного вместе с Крымом "Черноморнефтегаза" и установить мораторий на взыскание с него задолженности. На контрольном голосовании за проект соответствующего постановления проголосовало всего 156 нардепов, поэтому вопрос отложили до "лучших времен", которые скорее всего наступят и решение будет принято. В целом речь идет об около 500 млн. долговых обязательств "Черноморнефтегаза".

Параллельно министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин пообещал, что независимо от списания или несписания долгов иск против России в Стокгольмский арбитраж по поводу "отжатых" активов "Черноморнефтегаза" таки будет, и суммы будут "огромные". Ну, а о том, что от момента оккупации Крыма прошло уже полтора года. Об этом как-то никто не вспомнил.

В это же время за сигнальным голосованием наблюдал, не участвуя в голосовании, нетронутый нардеп от Оппозиционного блока Юрий Бакулин, который во время оккупации Крыма возглавлял "Нафтогаз Украины", дочкой которого является "Черноморнфтегаз", и который даже не пытался ничего сделать для спасения активов компании, и во многом благодаря которому "Черноморнефтегаз" сейчас на грани банкротства.

Если кто подзабыл обстоятельства оккупации Крыма и "отжима" украинского государственного имущества, напомним, как активы "Черноморнефтегаза" "отжимались" братским народом. 17 марта прошлого года оккупационная "Верховная рада Крыма" приняла постановление о "национализации" всего имущества "Черноморнефтегаза" на территории Крыма. Но о планах России осуществить подобный акт было хорошо известно всем еще за несколько недель. Вполне естественным было бы, если бы "Нафтогаз" сразу озаботился судьбой имущества своей дочерней компании. Но Бакулин, который тогда возглавлял государственную компанию, просто исчез и не отвечал на телефонные звонки обеспокоенного собственной судьбой руководства "Черноморнефтегаза". Когда же наконец до Бакулина дозвонились, то, как говорят наши источники, глава "Нафтогаза" сказал лишь одно, мол ему посоветовали "слить" компанию.

В результате из-за бездействия Бакулина Украина потеряла часть своего флота (около 40 единиц), так называемый "вертолет Бойко" и одну из не менее скандальных "вышек Бойко" стоимостью 450 млн. долларов. Господин Бакулин не пытался даже сделать вид, что хочет спасти хотя бы что-то из недешевого имущества государственной компании.

Здесь стоит напомнить, что Бакулин всегда был человеком Юрия Бойко и Дмитрия Фирташа, и никогда ничего не делал без их согласования. Фирташ же в свое время был одним из спонсоров нынешнего гауляйтера Крыма Сергея "Гоблина" Аксенова.

Так что полтора года назад господин Бакулин, ничего не делая, неплохо поработал на российских оккупантов. Это, в общем, уже мало кого удивляет. Теперь же в парламенте думают, как не допустить банкротства "Черноморнефтегаза", а господин Бакулин и до сих пор не просто на свободе, а еще и заседает в том же парламенте, несмотря на громкое задержание вскоре после "отжима" "Черноморнефтегаза" и обвинения в коррупции. Еще в апреле прошлого года Бакулин вышел из-за решетки под смехотворный, как для него, залог в 10 млн. грн. и больше его особо никто не беспокоил. Дело, конечно, взвешено и беспристрастно расследуется, но ГПУ как-то не торопится готовить представление на снятие с него неприкосновенности.

Еще один вопрос, который всплывает в голове в связи с контрольным голосованием по "Черноморнефтегазу" - это взвешенность и последовательность Кабмина, который до сих пор не подготовил иск в Стокгольмский арбитраж относительно этой компании. Ведь, со слов Демчишина, Минюст все еще готовит иск в суд. Видимо, хочет подготовить все наилучшим образом. Да и правда, куда спешить, судебная тяжба все равно будет продолжаться годы.

Loading...
Loading...