Власть

Буча в Ирпене: Луценко начал "антифеодальные" войны

Мэры-застройщики Карплюк и Федорук явно переоценили свои возможности, что и вынудило власти начать против них "карательную акцию"

21 июля 2016, 13:20

Буча в Ирпене: Луценко начал "антифеодальные" войны

Сегодняшнее утро началось с бучи в Буче – в киевском городке-спутнике начались обыски в домах мэра экс-регионала Анатолия Федорука. Официально об этом пока молчат, зато нардеп Владимир Арьев поделился некоторой информацией. По его словам, обыски у Федорука проводят по делу "схематозного похищения 900 гектаров леса в Киевской области", к тому же подельником мэра Бучи проходится не менее одиозный его давний партнер, мэр Ирпеня Владимир Карплюк. Последний, правда, как отмечает Арьев, ночью сбежал.

Впоследствии информацию Арьева, пусть и не прямо, подтвердила и пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган, перепостивши сообщение нардепа с комментарием: "Обыски в Ирпене и Буче. И да, высокие заборы не останавливают...".

Итак, можем констатировать, что власть в лице генпрокурора Луценко перешла в решительной наступление против партии одиозных политиков-застройщиков Карплюка и Федорука "Новые лица".

Кратко напомним, партия "Новые лица" появилась в украинском политикуме под последние местные выборы и объединила полуфеодальных местных князьков Киевщины-застройщиков. Возглавили эту партию именно Карплюк с Федоруком, которые давно связаны со скандальным экс-ректором Налоговой академии Петром Мельником. Цель этого политического проекта заключалась в том, чтобы взять под свой контроль все поселковые и городские советы, которые находятся вплотную к правобережной части Киева. И "Новым лицам" это фактически удалось: рядом с Киевом появился целый полумесяц из лесных районов, контролируемых Карплюком и Федоруком. Не стоит лишний раз напоминать сколько стоит там земля и какие барыши дает строительный бизнес под Киевом.

Стоит отметить, что Карплюк и Федорук – кумовья, а их жены, по информации СМИ, значатся как руководители ООО "Будрегионинвест" - предприятия, которое является главным застройщиком на Киевщине. Интересно, что избирательную кампанию "Новых лиц", по некоторым данным, сопровождал скандальный политтехнолог и медиаконсультант Сандея Аделаджи - Петр Щербина, который также является заместителем председателя партии.

На местных выборах и Федорук, и Карплюк победили в своих городках, не встретив серьезного сопротивления. В Фастове победу одержал еще один представитель "КА"Михаил Нетяжук. Также представители этой политсилы взяли под контроль Вишневое и Боярку. Своих голов одиозные застройщики посадили в поселковых советах в Бородянском, Макаровском, Переяслав-Хмельницком и Ставищинском районах. Кроме того в Ворзеле председателем сельсовета стала Лариса Федорук – сестра мэра Бучи, в Гостомеле - Юрий Прилипко, один из ближайших сподвижников Петра Мельника и многолетний депутат Ирпенского городского совета. При этом стоит отметить, что по странному стечению обстоятельств никакой конкуренции "новообличникам" в большинстве районов и городов просто не было ни со стороны БПП, ни со стороны "Самопомочи", ни со стороны "Батькивщины". В большинстве случаев политсилы, которые бы могли с ними конкурировать, просто не выдвигали никаких кандидатов.

Таким образом за несколько месяцев партия Карплюка-Федорука превратилась в очень мощную силу, и похоже, что подхватила "головокружение от успехов", позарившись на слишком большой кусок пирога.

Отдельно стоит история с чрезвычайно важным для дуэта застройщиков поселком Коцюбинское, где Карплюк с Федоруком весьма грубо решили убрать избранного поселкового голову Ольгу Матюшину от БПП. Это, наверное, и стало последней каплей, что и заставило власть показать "новым лицом" зубы. Примечательно, что обыски у Федорука и Карплюка начались через неделю после перевыборов в Коцюбинском, по результатам которых "Новые лица" утратили свое полное преимущество в поселковом совете.

Закончится ли дело двух кумовьев застройщиков реальным сроком, хотя бы для одного из них, говорить пока рано, но масштаб обысков свидетельствует о по крайней мере очень серьезных намерениях Генпрокуратуры. И это отнюдь неудивительно, ибо Юрию Луценко это дело также может добавить политических рычагов. Карплюк, Федорук и их партнеры успели нажить себе столь дурную славу в глазах рядовых украинцев (67 задекларированных квартир мэра Ирпеня уже давно ходят легенды), что дело против них общество будет только приветствовать, и если кто-то из них в конце концов окажется за решеткой, Юрий Витальевич сможет считать себя чуть ли не самым эффективным антикоррупционным генпрокурором. К тому же дело против обнаглевших застройщиков, которые не могут контролировать собственные аппетиты, принесет партии Порошенко и политические дивиденды.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

 

Loading...
Loading...