Власть

Как Кравчук и Путин спели одну песню под изменения в Конституцию

Первый президент Украины подыграл Владимиру Путину в истории с "особым статусом" Донбасса

11 января 2016, 15:00

Как Кравчук и Путин спели одну песню под изменения в Конституцию

В отечественном информпространстве после чуть ли не полугодового молчания снова появилась тема "особого статуса" Донбасса. Очевидно, это напрямую связано с тем, что рассмотрение Верховной Радой изменений к Конституции ожидается уже на следующей пленарной неделе. В частности, на днях в СМИ широко разошлось заявление Леонида Кравчука, который в телеэфире заявил о том, что официальному Киеву необходимо предоставить особый статус оккупированным территориям на востоке Украины. "Не надо бояться особого статуса Донбасса...", - заявил экс-президент, отметив, что это единственный способ покончить с войной на востоке.

Можно лишь предполагать мотивацию Кравчука, который неожиданно записался в великие миротворцы. Так, не стоит забывать о давних и очень плодотворных связях первого украинского президента с кумом Путина Виктором Медведчуком, по сути, главным представителем "пятой колонны" в Украине. Какова вероятная цель подобных заявлений, якобы построенных на примирении? Очевидно, абсолютно противоположная заявленной.

На эти слова Леонида Макаровича можно было бы особо не обращать внимание, если бы его месседж не совпал с соответствующими требованиями Владимира Путина, озвученными им в интервью немецкому изданию Bild. "Нельзя требовать от Москвы то, что должен сделать Киев. Например, самым главным во всем процессе урегулирования, ключевым вопросом является вопрос политического характера, а в центре - конституционная реформа", - заявил хозяин Кремля, имея в виду именно пресловутый пункт об "особом статусе" Донбасса.

Стоит учитывать, что в Кремле прекрасно понимают, что любые требования Путина будут весьма прохладно оценены пассионарной частью населения Украины. И дадут повод ряду национал-популистских политиков типа Олега Ляшко или Юлии Тимошенко выступить против изменений к Конституции. Также не стоит забывать о еще одном "мелкочлене" - фракции "Самопомич", которая в конце августа даже исключила из своих рядов пятерых нардепов в связи с тем, что они проголосовали за изменения к Конституции с "особым статусом" Донбасса " в первом чтении. Учитывая это, найти 300 голосов в нынешней Верховной Раде становится очень нелегкой задачей.

Собственно, громкого провала принятия изменений в Конституцию на самом деле и добиваются в Москве. Во-первых, непринятие новой редакции Основного закона гарантировано дестабилизирует политическую ситуацию в Украине и поставит крест на нынешней Верховной Раде, которую и так в последнее время нещадно лихорадит. А дальше – очередные внеочередные парламентские выборы, которые также не добавят стабильности в Украине.

Во-вторых, Кремль получит удачный аргумент для того, чтобы продемонстрировать Западу неспособность Киева выполнять Минские соглашения. К сожалению, в Европе, похоже, реально верят в то, что Минские соглашения – это панацея, которая даст возможность решить донбасский вопрос. Показательным представляется заявление канцлера Германии Ангелы Меркель, которая недавно официально отметила, что рассчитывает урегулировать "кризис в Украине" в течение этого месяца. Чем кончится вся эта история, будет зависеть, в первую очередь, от дипломатических талантов Петра Порошенко. Иначе Украина рискует с подачи Путина стать "козлом отпущения" для Запада...

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...