Власть

О чем Фирташ и Левочкин отчитались Путину

Примета: когда олигархи дают интервью, то у них либо проблемы, либо так они что-то доносят к власти. Сегодня Фирташ подал голос из Вены. К первому снегу?

12 октября 2016, 17:00

О чем Фирташ и Левочкин отчитались Путину

После долгого молчания команда "газовиков" неожиданно зашевелилась. Чего только стоит появление проекта резолюции, представленной в ПАСЕ сестрой экс-главы АП времен Януковича Сергея Левочкина, нардепом от "Оппоблока" Юлией Левочкиной. В этом документе она предлагает признать системное нарушение Украиной прав человека за некачественное расследование событий на Майдане и одесской трагедии 2 мая 2014 года. Вместе с программным интервью олигарха Дмитрия Фирташа, в котором тот в очередной раз обещает скорое возвращение в Украину, а также обвиняет "Народный Фронт" и лично министра внутренних дел Арсена Авакова в давлении на его телеканал "Интер", все это очень напоминает своеобразную форму давления на власть.

Если говорить о скандальном проекте резолюции, в котором предлагается высечь украинскую власть, то тут очевидно: шансов на поддержку этой инициативы в ПАСЕ нет. Впрочем, "газовикам", похоже, эта провокация нужна совсем для другого. Подобными нелинейными шагами они наступают власти на больные мозоли, чтобы добиваться преференций на определенных "шкурных" направлениях.

Интервью Фирташа с "наездами" на "НФ" и Авакова, где он обвиняет их в запугиваниях – из той же оперы. Сказанное им явно направлено для ушей на Банковой и сводится к следующему:  "газовики" готовы быть лояльными, но с одним "но" - в случае продолжения давления на "Интер", Фирташ и Левочкин могут повысить ставки и "мочить" не только "фронтовиков".

Вопрос, как на это будет реагировать власть, ведь никуда не делись требования общественности закрыть "Интер" и приструнить политиков, которые засветились в сотрудничестве с "интеровскими" политтехнологами. А сейчас они рвут на себе рубашку, защищая канал Левочкина и Фирташа. Есть два варианта: прислушаться к мнению патриотов или же согласиться на щедрое предложение этих двух деятелей - одних грызть, других разве что немного покусывать. Если кто планирует выбрать второй вариант, ему стоит ознакомиться еще с одним интервью Фирташа, кремлевскому сливному бачку ukraina.ru. Оно рассчитано на другого читателя, того, который сидит в Москве. Фирташ будто отчитывается: "партию войны" в Киеве нейтрализирую, "Оппоблок" к захвату электората востока Украины готовлю.

Но, чтобы и кому не говорил Фирташ, последнюю точку в его и в "интеровской" истории должен поставить Апелляционный суд Австрии. Если экстрадиция Фирташа в США все же состоится, то не помогут никакие интервью. Которые, кстати, как показывает практика, наши олигархи дают только тогда, когда у них дела идут скверно.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...