Власть

Как Аваков в очередной раз выступил "диванным стратегом"

Министр "Фейсбука" попал в переделку с анализом ситуации на фронте

24 декабря 2015, 11:30

Как Аваков в очередной раз выступил "диванным стратегом"

фото: УНІАН

Любовь к нагнетанию паники и нежелание наших политиков хоть как-то прояснить ту или иную ситуацию вызывает удивление. Ведь задача государственных мужей заключается в том, чтобы обеспечить спокойствие в обществе. К сожалению, в Украине все происходит наоборот: такое впечатление, что наши политические деятели все время ищут причины, чтобы попугать население, вызвать у него шок и панику.

Ночное заявление министра внутренних дел Арсена Авакова в соцсетях о том, что у нас в очередной раз "все пропало" на Мариупольском направлении, яркое подтверждение того, что желание поднять волну паники и выставить себя гиперпатриотом важнее, чем объяснить, что на самом деле происходит под Коминтерново.

"К ночи стало ясно, что это не эпизод. Сначала сдали Коминтерново, потом Заиченково и Водяное? А что дальше? В день по украинскому селу? Минский процесс говорите? Геншабу виднее? Необходимо срочно вырабатывать реакцию! Необходимо созвать СНБО", - истерично запричитал Арсен Борисович. При этом он даже не поинтересовался посмотреть на карту. Да, в Заиченко сепаратисты стоят уже больше года, и никуда оттуда не уходили и ничего не захватывали. О Водяном информация по состоянию на вечер не подтвердилась. Однако желание кричать "предательство" перевесило голые факты.

В любом случае, вместо того, чтобы устраивать панику, Арсену Авакову следовало рассказать о причинах сдачи Коминтерново. В частности, его подчиненные из "Азова" уже отметили, что это обычная провокация со стороны террористов: в этом увлечении для террористов нет никакой тактической выгоды, ибо там даже укрыться негде в случае начала обстрелов. Поэтому собственно не было в этом поселении и наших бойцов – что там делать, если это куча руин, которые не защитят от артобстрела.

Да, радоваться тут тоже нечему. Во-первых, любая такая история воспринимается в обществе как поражение. Даже если это стратегически обоснованное решение. Во-вторых, в соответствии с Минскими соглашениями, Вооруженные силы не могут силой вернуть эту территорию обратно, что уже дает повод таким политикам-популистам как Ляшко ругать Минские соглашения.

Стоит отметить, что Аваков для успокоения ситуации должен публично рассказать о том, что Коминтерново, которое находится в так называемой "серой зоне", не представляет для украинских войск никакого стратегического значения. Скорее, наоборот, это был бы выступ, входивший в сепаратистскую территорию. В результате украинские подразделения постоянно страдали бы от атак террористов, а отсутствие наступательных операций делало этот плацдарм абсолютно ненужным. Обо всем этом и должен рассказать министр внутренних дел, который вместо этого присоединился к "диванной сотне" и паникерам.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...