Власть

Владимир Фесенко: Формируя список, Тигипко сделал акцент на профессионалах

Партия «Сильная Украина» ведет в парламент людей, способных полноценно представлять интересы индустриальных регионов страны на основе программы экономического патриотизма. Такое мнение высказал глава Центра политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко

16 сентября 2014, 10:31

По его словам, при формировании списка сделан акцент не на идеологических факторах, а на профессионализме людей, способных проводить реформы. В частности, об этом свидетельствует и появление на втором месте в списке бывшего первого вице-премьер-министра Валерия Хорошковского.

«Сергей Тигипко и Валерий Хорошковский по идеологии, по мировоззрению являются единомышленниками, сторонниками экономических реформ, которые они пытались осуществлять в предыдущем правительстве, сторонниками европейской интеграции. И оба в конце концов оказались в конфликте с бывшим премьером Азаровым», - напомнил политолог.

Также он также подчеркнул, что при формировании списка «Сильной Украины» Сергей Тигипко смог избежать зависимости от крупных олигархов. Кроме того, по его словам, появление в списке таких людей как глава инвестбанка Concorde Capital Игорь Мазепа свидетельствует о готовности взаимодействовать с прогрессивной частью украинского бизнеса. «Мазепа - известный инвестиционный банкир, человек которого уважают в разных политических лагерях», - отметил В. Фесенко.

По его мнению, наличие в списке большого количества представителей индустриальных регионов отвечает программным постулатам, которые задекларировала партия. «Там много людей, которые работали с ним, его партийная команда, и там есть представители разных регионов страны. Учитывая, что в восточных и южных регионах сосредоточен индустриальный потенциал страны, «Сильная Украина» будет представлять не только культурные, идеологические, политические интересы этих регионов, но и интересы и индустриальных предприятий», - уверен В. Фесенко.

Политолог также отметил, что Тигипко был и остается приемлемым вариантом для части старых элит, которые не могут адаптироваться после Майдана, но хотят остаться в украинской политике. «Тигипко - конструктивный, неконфликтный. В этом он приемлемый вариант для индустриальных элит Востока и Юга Украины. Он может быть выразителем и защитником их интересов в постреволюционных условиях», - считает политолог.

«С одной стороны, есть люди с политическим опытом и никак не связанные с прошлой властью. Для них Тигипко - мост в будущее. С другой стороны, индустриальные элиты хотят, чтобы Тигипко защищал их интересы в парламенте», - резюмировал эксперт.

Loading...
Loading...
Depo.UA У СОЦМЕРЕЖАХ
Loading...