Власть

Станет ли в Черкассах мэр Одарич "жидобандеровцем"

Черкассчина показала такой избирательный плюрализм, что количество вариантов союзов для создания большинства просто зашкаливает

26 октября 2015, 19:00

Станет ли в Черкассах мэр Одарич "жидобандеровцем"

фото: УНІАН

Согласно последним данным, в Черкасский горсовет попадает аж восемь политических сил. Больше только - во Львове, где все идет к тому, что в горсовете будет насчитываться девять фракций. Но там хотя бы есть полноценный лидер - "Самопомич", тогда как в Черкассах электоральные симпатии распределились достаточно равномерно.

Предварительно 42 места в горсовете Черкасс распределились следующим образом: 8 мест получила Партия свободных демократов, связанная с одиозным Михаилом Бродским и действующим мэром Черкасс Сергеем Одаричем, по 6 - БПП и "Батькивщина", по 5 получили "Черкащане" (связана с экс-надрепом от БЮТ Анатолием Семиногой), "Свобода" и "Самопомич". "Укроп" может рассчитывать на четыре депутатских штыка, а "радикалы" Ляшко - на три.

Для того, чтобы получить нужные 21 + 1 голос в горсовете, всем политсилам придется сильно постараться. Ведь количество комбинаций вырисовывается немалое. Впрочем, похоже на то, что основным коалициантом в Черкассах все же выступит Партия вольных демократов, которая, во-первых, получила первое место на этих выборах, а во-вторых, имеет все шансы получить кресло мэра города.

Так, согласно параллельному подсчету голосов, за Сергея Одарича проголосовали 22,7% избирателей, тогда как "батькивщиновец" Анатолий Бондаренко заручился поддержкой 11,6% черкащан. Третий результат - 10,1% - у кандидата от партии "Укроп" Андрея Бортника. Учитывая двукратный разрыв, а также гигантский административный ресурс, который имеет в Черкассах Одарич, похоже на то, что именно он в очередной раз станет мэром города.

С кем может объединиться ПВД? В принципе, с кем угодно. Все зависит исключительно от условий, которые выставят потенциальные союзники. Отдельный момент - с "Укропом". Поговаривают, что за месяц до выборов Михаил Бродский, который является соучредителем и фактически выгодоприобретателем "Свободных демократов", рассорился с Игорем Коломойским, а следовательно, такой союз выглядит маловероятным. Но с другой стороны они уже ссорились раз десять. Причем все разы окончательно.

Конечно теоретически все может произойти наоборот - и "Свободные демократы" останутся вне большинства в будущем городском совете, а коалицию сформируют другие политсилы, во главе с Блоком Петра Порошенко. Ведь пасьянс можно складировать по-разному ...

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...