Власть

Верховная Рада хочет отправить «мажоритарщиков» на пенсию

Завтра Верховная Рада может кардинально изменить правила избирательной игры, введя чистую пропорциональную систему. Но будут ли введены открытые списки – большой вопрос…

01 сентября 2014, 16:42

Закрытое заседание согласительного совета, которое сегодня проходило в кабинете главы Верховной Рады Александра Турчинова, дало несколько неожиданные результаты. По итогам заседания глава фракции «Батькивщина» Сергей Соболев сообщил, что все представители парламентских фракций высказались за пропорциональную избирательную систему по открытым спискам. «Впервые за всю историю совещаний с руководителями фракций, где присутствовали и представители большинства, и представители оппозиции, все представители фракций единогласно высказались за необходимость возвращения к пропорциональной избирательной системе и по открытым спискам», - сообщил он.

Соболев подчеркнул, что если предстоящие выборы в парламент пройдут по пропорциональной избирательной системе с открытыми списками, то это «даст возможность провести выборы на территории всей страны, включая даже временно оккупированную территорию и включая те территории, на которых сейчас проходит АТО».

Аналогичные заявления синхронно прозвучали из уст глав фракций «УДАР» Виталия Ковальчука и «Свободы» - Олега Тягнибока. Правда, никто из них не уточнил, готовы ли к такой радикальной смене курса мажоритарщики, которых, как известно, в ВР насчитывается 225 человек. В случае отправки «на пенсию» мажоритарной системы абсолютное большинство из них гарантированно окажется за бортом парламента следующего созыва.

Интересно, что и в Центризбиркоме готовы к такому неожиданному изменению избирательной системы. Но с некоторыми оговорками. Как сообщил ДеПо заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, идея открытых списков хоть и является положительной, но реализации не подлежит. «Я двумя руками за идею внедрения пропорциональной системы с открытыми списками. Но вопрос состоит в том, что для того, чтобы ввести данную систему, нужен определенный адаптационный срок в 2-3 месяца. Для этого нужно обучить членов избирательных комиссий, провести разъяснительную работу среди избирателей, ЦИК также следует провести тендер и запустить программу «Выборы», которая должна учитывать все эти нюансы. Это тоже не делается за день или неделю. Мы столько времени потратили, что этим нужно было заниматься гораздо раньше. Мы объективно не успеваем запустить отрытые списки, для этого нет времени», - отметил он.

Зато в ЦИК явно не против возвращения к старой доброй «пропорционалке». «Есть неплохие идеи по изменению выборов на чистую пропорциональную, такой, какой она была на парламентских выборах 2005 и 2006 годах. Для ЦИК было бы не так сложно изменить систему работы, потому что у нас половина депутатов и так избирается по этой системе. Если такая система будет введена, то я не исключаю, что она может действовать», - подчеркнул Андрей Магера.

В любом случае, если в парламенте удастся додавить «пропорционалку», этим власть убьет сразу двух зайцев. Во-первых, автоматически решается вопрос с «провисающими» мажоритарными округами в Крыму и на Донбассе. А таких «проблемных» - под полсотни.

Во-вторых, отсутствие мажоритарных округов с сохранением пятипроцентного барьера гарантированно ставит крест не только на коммунистах, но и на Партии регионов и ее производных.

Все упирается в то, что отсутствие «мажоритарщиков» в следующем парламенте явно не устраивает многих олигархов. В таком случае Ринат Ахметов рискует вообще остаться без людей в парламенте. А Игорю Коломойскому придется заводить своих «по знакомству» через списки либо же в авральном порядке создавать свой «Блок Игоря Коломойского». Становится туманной и судьба группы нардепа Игоря Еремеева: им тоже придется договариваться.

А вот группе Левочкин-Фирташ «пропорционалка» может оказаться выгодной. С учетом продвижения Олега Ляшко, а также появления «засланных казачков» в партиях «УДАР» и «Блоке Петра Порошенко», Сергей Левочкин может сохранить неплохие ресурсы в следующей Верховной Раде.

Тем не менее, покамест кулуарные переговоры по изменению избирательной системы продолжаются. Об их результатах, судя по всему, мы узнаем перед самым голосованием. Так уж заведено среди украинских демократов  - приходить к консенсусу в самый последний момент... 

Loading...
Loading...