Власть

В зону АТО две недели не могут отправить бронированные скорые из-за пограничников, требующих взятку

Два бронированных автомобиля скорой помощи, приобретенные волонтерами в Нидерландах, украинские пограничники две недели держат на границе, не позволяя отправить их в зону АТО

12 ноября 2014, 20:03

Об этом сообщила волонтер, куратор медицинской службы Штаба национального сопротивления Юлия Вотчер, передает ДеПо со ссылкой на Винница Daily.

«Из Нидерландов шло наших две машины, они специфичны настолько, что мы едва смогли добиться, чтобы поляки их пропустили через границу, ведь для этого необходимо много различных разрешений, лицензий и документации, но поляки пропустили. Украинцы - это ужас, стыд и отвращение, но законным путем растаможивание стоит 10 тыс. евро, незаконно - 1,5 тысячи - взятки, причем говорилось открытым текстом. Мы ни того, ни другого не сделали и «зависли», - сказала Вотчер.

По ее словам, на границе эти машины стоят уже полторы недели. «Машины пересекли границу, но им не дают права выезда из таможенной зоны», - отметила волонтер. При этом чуть ли не каждый день восточную границу Украины без документов пересекает военная техника русских террористов, которые продолжают убивать украинских военных.

Вотчер рассказала, что обращалась и к министерствам за помощью, но там только разводят руками. «Дещица сделал все, что мог с консулом польским для решения вопроса, а наши министерства... У Авакова сделали несколько движений и ответили - это не наше, в СНБО говорят, что этот вопрос нужно изучить. В министерстве соцполитики говорят: вы же понимаете, это не предусмотрено нашим законодательством», - сказала она.

Общая стоимость машин, которые сейчас простаивают на границе, составляет один миллион гривен.

Loading...
Loading...