Власть

Украинцы убивали евреев во Второй мировой. И что с этим делать?

Президент Израиля Реувен Ривлин заявил, что украинцы убивали евреев во время Второй мировой войны. Начался такой дикий срач, который свелся к двум посылам

28 сентября 2016, 09:36

Украинцы убивали евреев во Второй мировой. И что с этим делать?

фото: Government Press Office (Israel)

1. Это плевок в душу украинцев; 2. Бандеровцы-убийцы. И главное, что первые – просто идиоты, а вторые провокаторы. А государство продолжает прятать голову в песок.

Весь этот внутриукраинский срач стал возможным лишь по одной причине – мы не хотим изучать историю Второй мировой войны. Убивали ли украинцы евреев? Да, это абсолютная правда. Такая же, как и убийство евреев русскими, белорусами, поляками, словаками и всеми остальными, без исключения, народами Европы.

Главный же вопрос не в том, убивали или нет, а в том, насколько массово и насколько системно. А вот как раз  ни массовости, ни системности не было. Но об этом знают лишь единицы. И профессионально говорить могут лишь единицы.

Я не хочу входить в дискуссию "сам дурак" и сводиться к вопросу героизации УПА или негероизации УПА – это путь, который нас уже завел в тупик. И выступления, подобные вчерашнему и дальше будут раздражителем, как на внутреннем, так и на внешнем фронтах.

Что нам нужно сделать?

1. Прежде всего надо осознать, что история Второй мировой будет нас догонять в течение многих лет, если мы не начнем ею заниматься всерьез. Точно так, как ею занимаются русские, евреи, поляки, американцы и другие народы. Без этого мы не сможем выстроить собственную внутреннюю линию защиты, когда в украинском обществе наконец появится консенсус, втиснутый в несколько элементарных формул, которые будет тиражировать школа, телевизор, политики и т.д.

2. Написать новую профессиональную историю Второй мировой войны и о роли украинцев в этой войне. Это должно быть многотомное фундаментальное издание, которое потом надо расшить на учебники, статьи, выступления, лекции и, я надеюсь, фильмы. Без этого мы не сможем вести диалог с миром, который кричит, что украинцы убивали евреев или были предателями Сталина.

3. Мы должны подготовить общество к тому, что нам придется извиниться за определенные моменты истории. Но параллельно общество будет знать и то, насколько героически боролись украинцы за свою свободу и свободу европейцев.

К сожалению, мы опять упираемся в популистский водоворот, когда выступление президента Израиля не заставляет нас задуматься над чем-то, не побуждает к решениям, а просто дает повод к срачу.

И последнее. После всей этой истории следовало бы уволить руководителя института истории Академии наук. Просто за то, что до сих пор мы такой истории Второй мировой не написали. Стоит освободить профильного вице-премьера, у него даже в мыслях нет, выбить деньги на написание такой истории, хотя деньги на это в бюджете есть и будут в 2017 году.

Но, к сожалению, мы ничего подобного не будем делать. Сраться в соцсетях – это еще не значит, что голова включена. Просто, надо помнить, когда президент Израиля говорит, что украинцы убивали евреев - ему верят и будут верить. А нам пока никто верить не будет. Ибо мы не готовы давать собственные авторитетные аргументы.

Просто Вторая мировая - это все еще большая часть геополитики, которую мы игнорируем, как последние дураки.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...