Власть

Украина в Минске перешла в дипломатическое наступление

Судя по изменению риторики, украинская сторона, похоже, наконец-то в разговоре с "кремлевцами" перехватила инициативу

21 января 2016, 13:30

Украина в Минске перешла в дипломатическое наступление

Сегодняшняя ночь оказалась очень важной и показательной для Украины. Все же не каждый день (и ночь) вице-президент США Джо Байден проводит четырехчасовую встречу с президентом Украины Петром Порошенко.

По результатам разговора СМИ узнали традиционно довольно сухой отчет, который свелся к поддержке действующих Минских соглашений. "Мы пришли к общему выводу, что альтернативы Минскому процессу не существует. Мы имеем полную поддержку США относительно полной имплементации Минского процесса, который имеет безопасную составляющую. Мы договорились о скоординированных действиях, которые должны обеспечить прекращение огня, обстрелов, беспрепятственный доступ представителей СММ ОБСЕ к пунктам хранения тяжелого оружия и к границе. Договорились о координации действий по активизации освобождения украинских заложников", – сообщил Порошенко.

Собственно ничего нового. Впрочем, стоит заметить, что учитывая то, как в Минске представители украинской делегации изменили риторику, поддержка Штатами Минских договоренностей подчеркивает, что жесткая неуступчивая позиция Киева в отношении России их вполне устраивает. Здесь стоит обратить внимание на неожиданно жесткое заявление Леонида Кучмы о привязке выполнения российской стороной Минских договоренностей до изменений к Конституции. "Без прекращения огня и соблюдения режима тишины, без полноценного отвода тяжелых вооружений и подтверждения этого отвода СММ ОБСЕ, без восстановления нашего контроля над украино-российской границей невозможно говорить ни о выборах, ни об изменениях к Конституции Украины, не говоря уже о решении гуманитарных, экономических проблем и вопросов разминирования", - заявил Кучма.

По его словам, рекомендации Трехсторонней контактной группы не выполняются. Без выполнения этих основных условий обеспечения безопасности невозможно пройти соответствующие процедуры законодательных изменений в Верховной Раде", - добавил Кучма, подчеркнув, что в Украине нет "карманного парламента, который бы принимал решения по указанию сверху". Фактически – это пощечина в сторону Кремля, которую ранее представители Украины позволить себе не могли – мы ставим четкие условия россиянам.

Что уже говорить о министре финансов Наталье Яресько, которая в Давосе анонсировала начало процесса по возвращению Крыма: "Мы не согласны с тем, что Крым ушел. В этом году мы действительно начинаем активизировать процесс по возвращению Крыма". Она уточнила, что Киев планирует создать дипломатический форум наподобие женевского формата, в который бы входили Россия, Украина, Евросоюз и США. "Мы рассчитываем на создание чего-то большего, чем женевский формат, для того, чтобы начать диалог о том, чтобы вернуть Крым Украине", - сказала Яресько.

Да, это сейчас выглядит полнейшей утопией, и россияне прогнозируемо заявили, что даже говорить о Крыме не собираются, впрочем, сам факт того, что украинские политики на международном уровне ужесточили риторику, свидетельствует о начале дипломатической контратаки со стороны Украины. На этом фоне падающий словно камень с моста рубль и цены на нефть дают больше поводов для оптимизма для Украины, а не для наших соседей-оккупантов. Поэтому прессинг со стороны официального Киева сейчас может дать неожиданные результаты. В любом случае, гораздо приятнее видеть наших политиков не инфантильными соглашателями, а реальными "ястребами", которые проклевывают родничок россиянам.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...