Власть

Откуда Яценюк знает, что безвизового режима не будет

В Кабмине Арсения Яценюка начали перекладывать вину за вероятный провал безвизового режима с ЕС одновременно с голосованием за "безвизовые" законы

10 ноября 2015, 17:25

Откуда Яценюк знает, что безвизового режима не будет

Сегодня Верховная Рада наконец приняла целый ряд законопроектов, которые уже окрестили "безвизовыми". Самым главным в этом пакете был законопроект № 3040 "О создании Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученных от коррупционных и других преступлений", вокруг которого было сломано немало копий в парламенте.

В конце концов, все противоречия удалось сгладить и за документ были отданы голоса всех фракций коалиции. Казалось бы, все должны быть довольны, но непосредственный автор скандального документа - министр юстиции Павел Петренко еще на стадии обсуждения в парламенте выразил свою позицию. Мол, окончательная редакция закона не соответствует директивам ЕС, Еврокомиссией будет забракована и, как результат, безвизового режима Украина все равно не получит. То есть вместо того, чтобы помочь в поиске компромисса и в продвижении консолидированного документа, Петренко сразу хоронит его.

На это у Петренко и его шефа Яценюка есть две причины. Во-первых, законопроект о возвращении активов был выписан исключительно под премьер-министра, то есть Яценюка, ведь и тот должен иметь собственный антикоррупционный орган в противовес подчиненному президенту антикоррупционному прокурору. Конечно, любые поправки и отхождения от яценюковской линии никому в Кабмине нравиться не могут.

Во-вторых, в Кабмине подозревают, что безвизовый режим в ближайшее время Украине все равно не светит, и дело не в формулировке законов. Главный вопрос – это реальная борьба с коррупцией, чем пока Украина похвастаться не может, независимо от присутствия или отсутствия тех или иных законов. И здесь Арсению Петровичу в частности и Кабмину в целом надо отвести удар от себя, и удобнее всего это делать в сторону парламента. Мол, законы принимают, но рекомендаций западных партнеров не соблюдают вот и нет безвизового режима, а Кабмин тут ни к чему. Более того, правительство сделало все возможное, чтобы были приняты "правильные" законы, а вот депутаты все дело завалили.

Вряд ли такая позиция поможет "камикадзе"-Яценюку спасти свой рейтинг, который давно и стремительно тонет, но хватание за соломинку – это просто естественный рефлекс.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...