У Лутковской предвещают Савченко "криминал" за ее списки

По факту разглашения нардепом Надеждой Савченко фамилий пропавших и пленных украинских военнослужащих может быть нарушено уголовное производство

Такое мнение высказал представитель секретариата Уполномоченного Верховной рады по правам человека Михаил Чаплыга, передает Depo.ua со ссылкой на "Украинскую правду".

"Закон говорит об особом порядке обнародования информации о военнослужащих. А часть лиц пропавших или пленных на территории ОРДЛО – это наши военнослужащие. Здесь есть нарушение закона о борьбе с терроризмом. В этом аспекте возможно начало какого уголовного производства по этому делу", – сказал Чаплыга.

Вместе с тем, Чаплыга констатирует, что часть правозащитников приветствует такую инициативу Савченко, как приветствует любые шаги относительно ускорения освобождения украинских заложников.

"Если есть люди, которые считают, что их право на приватность нарушено, то они могут обращаться с заявлением. Может быть открыто уголовное производство по ст. 182 УКУ – незаконное собирание, хранение, использование распространение информации о личности без ее согласия. Производство может быть открыто следователем или прокурором только на основании заявления", - сказал Чаплыга.

Как ранее сообщалось, Савченко опубликовала списки украинцев, которые, как подтверждено, находятся в плену или числятся пропавшими без вести на оккупированной территории Донбасса и в России, а также фамилии лиц, которых требуют выдать боевики "ДНР" и "ЛНР".

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...