Власть

Три новых месседжа Порошенко на День Независимости

За время своего президентства Петр Порошенко успел дважды выступить с речами ко Дню Независимости

25 августа 2015, 10:30

Три новых месседжа Порошенко на День Независимости

Depo.ua сравнил обе речи, определив три вещи, которые изменились в его риторике за прошедший год.

1. "Новая терминология" в определении агрессора

Петру Алексеевичу понадобился целый год, чтобы называть вещи своими именами. Во вчерашней речи президент неоднократно прямо называл Россию агрессором. Однако год назад, когда российские войска окружали наших бойцов в Иловайске, Петр Алексеевич почему-то  стеснялся говорить слово "Россия", заменяя его в тексте эвфемизмами вроде "наш враг", "восточный сосед", и тому подобное. Даже когда речь шла о событиях столетней давности.

Вот, например, что говорил Порошенко о России в речи 2014-го:

"Я подчеркиваю, Украина больше никогда не будет отмечать этот праздник за военно-историческим календарем соседней страны. Мы будем уважать защитников своей Родины, а не чужой!"

"Наш враг долго и упорно тренировался, чтобы напасть на Украину. А вот мы тогда не были готовы к такому коварному вероломству".

"В семнадцатом-двадцатом годах прошлого века пренебрежение военной угрозой обернулось агрессией с Востока и потерей Украиной независимости".

Речь президента 24 августа 2014 года

И что президент говорил вчера:

"День Независимости почти совпадает с годовщиной страшной трагедии под Иловайском, которая стала следствием прямого вторжения подразделений российской армии на территорию Украины".

"Благодаря усилиям нашей армии и дипломатов, всего Украинского народа, Россия не достигла цели. Украина и украинцы выстояли, выдержали удар ... А вот Новороссия - такой же миф, как у известного писателя Толкиена, страна Мордор".

"Не смогла Россия разрушить и единства международной коалиции. А санкции тем временем нанесли и наносят мощный удар российской экономике".

2. Враги не только извне. "Неосознанцы", которые мешают нам жить

Почти всю прошлогоднюю речь Порошенко посвятил войне на Востоке, подчеркивая, что наше государство страдает от агрессии, ни словом не упомянув внутриполитическую ситуацию. Зато вчера Петр Алексеевич посвятил несколько абзацев внутриполитическим оппонентам, которые, пусть и бессознательно, подыгрывают агрессору:

"Этому плану (желанию Москвы расшатать ситуацию в Украине с середины, - ред.), к сожалению, подыгрывают некоторые с украинского политикума. Это никоим образом не означает их сотрудничества с Россией, и я не собираюсь бросаться голословными обвинениями. Это происходит не по злому замыслу, а в силу близорукости или безответственности, через нежелание или неспособность в условиях предвыборной лихорадки осознать последствия своих опасных инициатив.

Что имею в виду? Например, попытки провозглашать походы или на Киев, или, наоборот, призывы к немедленному победному маршу на Москву; стремление сорвать принятие изменений в Конституцию, или похоронить Минские соглашения, включая с требованием их денонсации ".

При этом глава государства обыграл интернет-мемы "диванной сотни":

"В конце концов, сеяние паники, уныния и депрессии: "все пропало". Не пропало, дорогие мои! Но будет значительно труднее, если вести безответственную политику,  когда думать, только как понравиться - вместо того, чтобы спасать людей и страну от смертельной опасности" .

Речь президента 24 августа 2015 года

3. Война-войной, а реформы по расписанию

В праздничной речи по случаю 23-й годовщины независимости Порошенко ни разу не использовал слова "реформы", "экономика", "зарплаты", "песнии" и другие. Но за прошедший год, избежать этих слов уже никак невозможно. И дело не только в местных выборах, кампания по которым уже де-факто продолжается, но и в том, что ожидаемые изменения пока не особо заметны. Поэтому обещаний выстоять в войне явно недостаточно и нужно пообещать еще и экономический рост:

"Есть осторожные основания считать, что экономика преодолела глубокий стресс, нанесенный войной. Бизнес адаптируется, находит новые рынки на смену полностью закрытому для нас русскому - экономическую войну против нас Россия тоже не останавливает, стремясь нас истощить. Тем не менее, уже в ближайшие месяцы может восстановиться экономический рост. Это произойдет только благодаря отсутствию военной эскалации ".

... повышение социальных стандартов:

"Об индексации зарплат и пенсий. Мы совместно с Правительством ищем и найдем в ближайшее время возможность провести ее как можно раньше".

... ускорение реформ:

"Будем ускорять реформы, прежде всего в правоохранительных органах. Месяц, как новая полиция патрулирует Киев, вчера она заработала во Львове, завтра дам старт ее работе в Одессе, скоро - будет Ужгород, Харьков, Днепропетровск. Завершается конкурсный набор детективов в Национальное антикоррупционное бюро. Так же на конкурсной основе происходит беспрецедентное очищения и обновления прокуратуры ".

... и вообще, все будет хорошо:

"Верю, что самое сложное отступает в прошлое. Спасибо всем вам за выдержку, за понимание ситуации, за терпение".

 

Loading...
Loading...