Власть

Судьи просят Конституционный суд разобраться с законом о люстрации

Верховный Суд просит Конституционный Суд определить конституционность ряда норм закона «Об очищении власти (люстрации)»

17 ноября 2014, 13:23

За соответствующее решение на пленуме проголосовали 27 из 43 судей Верховного Суда, передает ДеПо со ссылкой на «Украинские новости».

Глава Верховного Суда Ярослав Романюк отметил, что после вступления в силу закона о люстрации к нему обратились председатели большинства киевских районных судов, а также Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел, которые считают, что нормы закона напрямую нарушают их права и угрожают их независимости.

Романюк считает, что люстрация в органах власти и в судейской системе необходима, но некоторые нормы закона напрямую нарушают Конституцию.

Прежде всего, согласно Верховному Суду, неконституционной является норма закона об увольнении судей, которые во время Евромайдана давали разрешение на арест активистов или которые принимали политически мотивированные решения об аресте политических деятелей.

Верховный Суд считает, что люстрировать судей без проверки их решений на предмет законности является нарушением Конституции.

Кроме того, эти же судьи подлежат увольнению согласно ранее принятого закона «О возобновлении доверия к судебной системе».

Таким образом, судьи понесут двойное наказание за свои действия, что является нарушением их прав.

Кроме того, пленум Верховного Суда решил, что люстрация членов Высшей квалификационной комиссии судей, Высшего совета юстиции и руководства Государственной судебной администрации только за то, что они работали во время Евромайдана и не уволились, является нарушением принципа индивидуальной ответственности.

Также, по мнению пленума, необходимо перед люстрацией проводить проверку на предмет того, способствовал ли этот чиновник узурпации власти Президентом Виктором Януковичем или нет.

Верховный Суд просит КС рассмотреть свое конституционное представление безотлагательно.

В тоже время, пленум принял обращение к Президенту с просьбой инициировать внесение изменений в закон о люстрации с целью устранения неконституционных норм.
В ходе обсуждения этого решения между судьями и присутствующими возникали перепалки, а судья Верховного Суда Иван Шицкий даже назвал голосование пленума сфальсифицированным, так как в нем принимали участие 3 судей, которые уже достигли 65 лет (предельный возраст для судьи).

Романюк заявил, что участие этих судей в голосовании не противоречит законодательству.

Напомним, закон о люстрации вступил в силу 16 октября.

Loading...
Loading...