Власть

Суд отказался арестовать счета "железнодорожного короля" Кривопишина

Следственный судья Печерского райсуда Киева Светлана Шапутько отказалась наложить арест на денежные средства ООО "Солид-актив" в "Ощадбанке" и запретить проводить расходные операции по указанному счету

20 сентября 2016, 09:59

Об этом свидетельствует постановление суда от 13 сентября, сообщает depo.ua со ссылкой на "Наши деньги".

Целью ареста прокурор Генеральной прокуратуры Шевчук Е. указал обеспечения возможной конфискации имущества в будущем.

И судья Шапутько отметила, что "в рамках указанного уголовного производства о подозрении ни одному лицу не сообщено, отсутствуют и данные относительно юридического лица, в отношении которого осуществляется производство", и при таких обстоятельствах арест счета фирмы является невозможным.

Вместе с тем 5-6 сентября другая судья Печерского суда Кристина Тарасюк удовлетворила аналогичное ходатайство прокурора ГПУ Богданова А.А. и наложила арест на два счета ООО "Солид-актив" в"Ощадбанке" и "Экспресс-Банке", а также на денежные средства ПАО "Украинский центр обслуживания пассажиров на железнодорожном транспорте Украины" на трех счетах в "Сбербанке", "Брокбизнесбанке" и"Экспресс-Банке".

Издание напоминает: экс-руководитель Юго-западной железной дороги Алексей Кривопишин построил частный комплекс отдыха "Olimpic Village" на земле, которая предназначалась для отдыха железнодорожников. Строительство проводили сотрудники железной дороги с использованием средств ПОМ.

Право собственности на "Olympic Village" принадлежит ПАО "Украинский центр обслуживания пассажиров на железнодорожном транспорте Украины", которое арендует земельный участок, на котором он расположен.

Основателем ПАО "Украинский центр обслуживания пассажиров на железнодорожном транспорте Украины" является ООО "Солид Актив", владельцем которого является ООО "Трасти Инвестмент (групп) Лимитед" (КНР, Гонконг). Согласно последнему годовому отчету гонконгской компании "Трасти Инвестмент", ее владельцем значится виргинский офшор Time Supreme International Limited.

По данным следствия, гонконгская компания выдала генеральную доверенность Любовь Беловой, жене Кривопишина, на получение процентов, дивидендов, а также осуществление любых банковских трансакций от имени и в интересах компании.

Имущество спорткомплекса "Olimpic village" побывало под арестом всего несколько дней.

По данным досудебного расследования, 30 июля 2014 года начальник Юго-Западной железной дороги Кривопишин доверенностью уполномочил главного инженера отраслевой службы строительно-монтажных работ и гражданских сооружений объединения заключить от имени железной дороги прибыльный договор с "Украинским центром обслуживания пассажиров на железнодорожном транспорте Украины" на обустройство спортивных площадок и инженерных сетей в с. Ходосеевка Киевской области.

11 августа того года такой договор заключили на 990 тыс грн, потом цена выросла до 1,59 млн грн.

Однако насосное оборудование и другие материалы, приобретенные ПЗС в ООО "Аква Тех ресурс", использовали для обустройства площадок спорткомплекса "Olympic Village" – постороннего субъекта хоздеятельности, где руководителем является фактически дочь Мария Кривопишина.

Судебно-техническая экспертиза показала, что оттиск печати в доверенности руководителя ЮЗЖД от 30.07.2014 нанесен в начале февраля 2015 года, что свидетельствует о попытке ее работников придать законный вид правоотношениям с ЗАО "УЦОП".

Напомним, в марте 2015 года журналисты обнародовали данные о том, что Юго-западная железная дорога под руководством Кривопишина бесплатно построили теннисные корты для дочери министра инфраструктуры Владимира Козака.

После этого Кабмин уволил Кривопишина, однако тот начал судиться.

Впоследствии стало известно, что мэр Киева Виталий Кличко в феврале 2016 года назначил Кривопишина своим советником, присвоив ему 11-й ранг государственного служащего.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...