Власть

Суд по самому громкому "янтарному делу" 2015 года завершился штрафом в 17 тысяч

Бывший директор ГП "Укрбурштин" Олег Ярошик, в микроавтобусе которого в 2015 году нашли 2,6 тонн незаконно добытого янтаря, не получил никакого наказания от суда

08 сентября 2016, 08:10

Суд по самому громкому "янтарному делу" 2015 года завершился штрафом в 17 тысяч

Об этом на своей странице в "Фейсбуке" написала журналист Инна Белецкая, ссылаясь на решение суда, передает depo.ua.

По ее словам, вину взял на себя другой человек по имени Святослав. В суде он сказал, что весь этот янтарь купил у незнакомых лиц и перевез на склад "Укрбурштина" в Клесово. В решении суда говорится, что затем арбитражная управляющая банкротящегося на то время предприятия Аленка Левкович дала Ярошику доверенность на получение матценностей от запорожской фирмы "Старт". После этого Олег Ярошик на своем микроавтобусе перевез весь янтарь в Ровно, где его задержали правоохранители.

При этом экс-директор "Укрбурштина" уверяет, что не знал о происхождении камней.

В итоге суд назначил Святославу наказание в виде 17 тыс грн штрафа, еще 42 тыс грн. он должен заплатить за экспертизы. 2,6 тонн янтаря, который оценили в 136 тысяч долларов, суд возвращает государству.

Также суд вернул Олегу Ярошику микроавтобус, который все это время находился на штрафплощадке.

Суд у найгучнішій "бурштиновій справі" 2015 року завершився штрафом у 17 тисяч - фото 1

Суд у найгучнішій "бурштиновій справі" 2015 року завершився штрафом у 17 тисяч - фото 2

Напомним, в августе 2015 года глава МВД Украины Арсен Аваков заявлял, что руководители государственной компании "Укрбурштын" пытались задним числом легализовать 2,6 тонн незаконно добытого янтаря, конфискованного стражами порядка. По словам Авакова, этот янтарь был добыт незаконно и готовился к контрабандной отправке за границу. Его стоимость, по тогдашним предварительным оценкам, составляла около 3 млн долларов.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

 

Loading...
Loading...