Власть

Суд арестовал землю экс-нардепа от Компартии Игоря Калетника

Печерский райсуд Киева арестовал 13 земельных участков экс-нардепа от Коммунистической партии Украины Игоря Калетника

09 августа 2016, 10:24

Арест наложен на участки общей площадью 26 га в селе Гавришовка Винницкого района в рамках уголовного дела по факту получения неправомерной выгоды и передачи родственникам бывшим первым вице-спикером Верховной Рады Калетник, передает depo.ua со ссылкой на "Наші гроші".

По данным следствия, в 2009 году неизвестная женщина купила эти участки по 100 тыс. гривен за каждый и в 2013 году перепродала родственнику Калетника в пять раз дороже. При этом родственник Калетника с 2002 по 2013 год получил лишь 176 тыс. гривен дохода.

Также сообщается, что сам Калетник в 2001-2014 годах работал только в государственных органах власти и получал только зарплату, однако в 2013 году задекларировал более 90 млн гривен доходов и почти 34 млн гривен доходов жены и дочерей за счет подарков и продажи имущества. По данным следствия, родители Калетника подарили ему более 65 млн гривен.

Центр противодействия коррупции допускает, что Калетник отметил данные доходы в декларации после перевода на счет его дочери в РФ почти 7 млн долларов в середине марта 2014 года, и он пытался их легализовать в декларации. На данный момент никому из фигурантов дела не сообщили о подозрении.

По данным Единого госреестра судебных решений, в декабре 2014 следователи Генпрокуратуры получили доступ к счетам жены, кузины и отца Калетника в 13 банках. А в декабре 2015-го суд предоставил им доступ к акту проверки Нацбанком банка «Райффайзен Аваль» по вопросам соблюдения требований валютного законодательства при переводе валюты в Москву в марте 2014 года. Также известно, что адвокат Калетника в конце 2015 года подавала заявление о закрытии уголовного производства, и получила отказ.

Напомним, в декабре 2014 года Игорю Калетнику было вынесено уведомление о подозрении в фальсификации подсчета голосов на заседании парламента 16 января 2014 года. Поскольку Калетник сбежал на Россию, его объявлено в розыск.

Между тем, как выяснили журналисты, семья Калетника продолжает зарабатывать на бизнесе, оформленном на его родственников и построенном на государственной собственности.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...