Власть

Сколько будет стоить Украине голова Яценюка

"Примирение" президента Порошенко и директора МВФ Лагард свидетельствует, что определенный политический компромисс найден. Осталось только узнать, какой будет его цена

11 февраля 2016, 13:30

Сколько будет стоить Украине голова Яценюка

Вчерашняя взбучка, которую украинская власть получила от директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, произвела достаточно мощный эффект – как в СМИ, так и во властных коридорах.

Ситуация вышла однозначно неприятной для главы государства, руководителя правительства.

Потому что Порошенко в Давосе, по его словам, согласовал получение следующего транша от МВФ. 21 января президент снова заявил, что "Мы уже не нуждаемся в каких-то новых миссиях (МВФ –ред.), мы достигли согласия, что завершили работу над меморандумом и мы ожидаем очередной транш в феврале".И здесь через неполных три недели на поверхность вытекает тот факт, что никакие "финальные договоренности" достигнуты, скорее всего, не были. А президент в очередной раз выдал желаемое за действительное.

Впрочем, угрозы МВФ играют и против действующего премьера ничуть не меньше, чем против президента. Потому что "улучшение государственного управления, борьба с коррупцией и уменьшение влияния корыстных интересов на политику" – это та сфера, где успехи Кабмина не заметны всем наблюдателям так же, как и успехи Администрации президента. И публичная позиция Яценюка, который косвенно, но прозрачно намекает, что его лицо в кресле премьера – залог сотрудничества с МВФ, тоже становится очевидно оторванной от реальности.

По большому счету, главных причин неудовлетворенности со стороны МВФ – две.

Первая – это констатация очевидного отсутствия реформ в Украине. "При отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией, сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа продолжится и будет успешной", – здесь Лагард сформулировала максимально прозрачно.

Вторая, может не столь четко сформулированная причина недовольства МВФ, – это нежелание передавать Украине следующий транш при условии, что будущее действующего правительства не просто туманно – оно может закончиться через считанные дни. И взамен "плохим реформаторам" могут прийти... ну, скажем мягко, кто угодно.

При том порка Лагард явно не была ее частной прихотью – судя по тому, с какой скоростью ее поддержал, скажем, посол США в Украине.

Однако уже через считанные часы распорядитель МВФ сообщила о "конструктивном разговоре" с Петром Порошенко. Что не является гарантией предоставления транша, конечно – но явно свидетельствует о готовности украинской власти договариваться с кредиторами.

Каким, чисто гипотетически, может быть предварительный компромисс между Порошенко и Лагард? Скорее всего, от идеи избавиться от Яценюка с должности премьера на Банковой не отказались. В другом случае, в разговоре принимал бы участие и Арсений Петрович, по крайней мере, от комментариев он бы точно не удержался.

Зато пообещать МВФ, что 16 февраля, а также в ближайших три-четыре месяца премьера не тронут, а будут тихо и спокойно собирать голоса за его отставку – и за кандидатуру его преемника, на Банковой вполне могли. Равно как и пообещать относительно адекватную кандидатуру этого самого наследника – к примеру, в лице главы Минфина Натальи Яресько. Подобное обещание могло сопровождаться и условием не трогать премьера вообще – в случае, если голосов за отставку, и, главное, за преемника, не наберется. При том для "улучшения имиджа" украинские правоохранители, вероятно, будут вынуждены осуществить пару тройку резонансных антикоррупционных акций. Хотя интуиция подсказывает, что никого вроде Игоря Кононенко в этом списке не будет. Удовлетворится ли этим Лагард – покажут ближайшие дни. А также курс гривны, расстояние наших долговых обязательств к полоски с надписью "дефолт", и другие мелочи.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...