Власть

Что мешает Яценюку возглавить борьбу с коррупцией

За то, получит Украина безвизовый режим или нет, должна действовать коллективная ответственность всей власти, а не только парламента

05 января 2016, 12:30

Что мешает Яценюку возглавить борьбу с коррупцией

Скандал вокруг подковерных изменений в государственный бюджет на 2016 год может привести к серьезным проблемам с получением Украиной безвизового режима. Так, нардеп от Блока Петра Порошенко Виктор Чумак сообщил, что в текст госбюджета закрался абзац, который откладывает на год начало действия новой системы финансового контроля, которая предусмотрена Законом "О предотвращении коррупции" и вводится в действие решением Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК), которое подчиняется Кабмину.

Фактически речь идет о блокировании работы НАПК, запуск которого является одним из условий для введения безвизового режима для Украины со стороны Европейского Союза в течение этого года. При этом стоит заметить, что правительственный проект бюджета на 2016 год не содержал нормы об отсрочке электронного декларирования активов, необходимым для отмены виз. Следовательно, пункт об отсрочке до 2017 года электронного декларирования был добавлен депутатами во время рассмотрения поправок ко второму чтению. Стоит понимать, что поправками занимались два профильных комитета – комитет по вопросам бюджета, а также комитет по вопросам налоговой и таможенной политики. На руководство этих комитетов и падает подозрение за фактический саботаж борьбы с коррупцией – сложно представить, чтобы без руководителей комитетов в текст бюджета прошмыгнула такая "мышь".

В Минюсте уже отреагировали на эту ситуацию, заявив, что правительство будет требовать провести расследование, чтобы выявить, каким образом эта правка появилась в финальном тексте документа, и даже готовят соответствующие изменения в бюджет. Но на самом деле для главы Кабмина Арсения Яценюка данная ситуация вполне выгодна. Его сюда не привяжешь. А значит, процесс развивается в удачной для премьер-министра парадигме - плохая Верховная Рада и хороший Кабмин. Впрочем, учитывая реальность потери Украиной безвизового режима с ЕС, позиция правительства выглядит как перекладывание ответственности – ведь за вероятный провал отвечает вся власть, а не только парламент или любой из его комитетов. К тому же ни фракция "Народного фронта", ни непосредственно премьер до последнего времени не были слишком озабочены этим вопросом и не прилагали сверхусилий, чтобы не допустить казуса с финансированием антикоррупционных проектов.

Найдут ли настоящего виновника подобного саботажа – для премьера не так уж и важно. Главное – что он здесь ни при чем, и сам готов бороться с коррупцией. Хоть и только на словах.

В свою очередь, председатель Верховной Рады Владимир Гройсман сообщил, что поправка была внесена и проголосована на бюджетном комитете: "Я допускаю, что комитет руководствовался тем, что введение в действие электронных деклараций связано с началом полноценной работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, а НАПК работать еще не начало".

Также он заявил, что об отсрочке введения в действие электронных деклараций не может даже идти речи. "Соответствующая формулировка в Законе о государственном бюджете должна быть однозначно исправлена - и я готов сам внести необходимый законопроект", - отметил Гройсман.

Учитывая подобные заявления и общественный резонанс дела, очевидно, эту историю все же замнут. Впрочем, это вовсе не означает, что в течение ближайшего времени мы не получим еще какую-то пробоину, и Кабмин снова будет ни в чем не виноват, потому что ширмой "плохого парламента" очень удобно прикрывать собственные недоработки.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...