Власть

Чем Савченко с гранатой похожа на Березюка с тиранозавром

Привязка судебной реформы к выборам на Донбассе выглядит абсолютно надуманной и является лишь гнилым поводом для пиара некоторых "оппозиционеров"

02 июня 2016, 15:45

Чем Савченко с гранатой похожа на Березюка с тиранозавром

После длительных обсуждений Верховной Радой все же были приняты изменения к Конституции Украины в части правосудия. Соответствующее решение поддержали 335 народных избранников из 300 необходимых. Интересно, что оппозиция в лице "Батькивщины", "Радикальной партии" и "Самопомочи" повела себя во время голосования довольно странно. С одной стороны,"радикалы" и партия Садового синхронно не голосовали за данный документ. С другой, "Батькивщина" почти единогласно поддержала данный документ – зеленую кнопку нажали 13 из 19 депутатов. Показательно, что воздержалась от голосования Юлия Тимошенко. Савченко, которая была в зале Верховной Рады и гневно раскритиковала данный документ с трибуны, размахивая перед депутатами эспандером, значится на сайте ВР отсутствующей.

Впрочем, интересно, что перед выступлением Савченко председатель фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что его политсила воздержится от голосования "для сигнала нашему обществу, сигнала об опасности и внимание: это может быть подготовка для голосования децентрализации в Конституции и выборов на Донбасс". Никакого объяснения – к чему тут Донбасс, Березюк не предоставил. Какой сигнал он хочет дать – осталось тайной. В итоге как и всегда, когда этот словоблуд начинает что-то рассказывать, к примеру, что-то про тираннозавров. Такое впечатление, что Березюк нашел какой-то другой проект изменений в Конституцию относительно правосудия...

Впрочем, похоже, психоаналитику со Львова как-то удалось найти взаимопонимание с полуслова с Савченко, ведь летчица-нардеп, которая выступала следующей, тоже в эпическом стиле привязала судебную реформу к выборам на оккупированных территориях. "Кто знает, что такое граната, тот себе представит. Остальным показываю, что такое эспандер. У нас Украина - это сейчас граната. У нее есть кольцо - это Конституция, есть чека - это Донбасс. И основное тело гранаты - это наша Украина. Мы берем, сжимаем чеку с телом гранаты и дергаем Конституцию,а кольцо выбрасываем. А теперь попробуйте...Кулак - это наша власть, а у нас в руках Украина взрывается и разрывается...Если власть удержит страну в целостности, то мы можем вносить сейчас изменения. Если мы не готовы, то будет так. Придет наша чека - Донбасс, "Л-ДНР" и скажет, вот ваша Конституция, а вот наша Конституция, написанная Россией. Получится Майдан и нас разорвет. Вы понимаете! Поэтому взвесьте каждое решение...Я не готова готова брать на себя такое ответственное решение. Я буду голосовать против изменений в Конституцию", - заявила Савченко с трибуны.

Проблема заключается в том, что анализируя данный документ, намеки на выборы на Донбассе найти сложно. Можно было бы подумать, что Березюк и Савченко насторожились из-за следующих строк в изменениях: "до внедрения нового административно-территориального устройства Украины согласно с изменениями к Конституции Украины относительно децентрализации власти...". Но очевидно, что здесь речь идет об объединении общин и привязке к ним первого уровня местных судов. В конце концов, по делу ни один из оппонентов проведения судебной реформы так и не высказался. Если с Березюком все и так понятно: в его риторике все давно привыкли, это явная пиар-заготовка с эспандером вызывала неоднозначное восприятие. С одной стороны, Савченко выглядела очень уверенно и технологически (все же интересно, кто из политтехнологов работает с Надеждой), но смысловая нагрузка выступления на самом деле получилась нулевой. Сравнение с гранатой от Савченко – это конечно очень мощно (Ляшко нервно курит в сторонке), но какое отношение все это имеет к изменениям системы судоустройства в Украине, осталось неизвестным...

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...