Власть

Почему Путину одесские сепары нужнее ГРУшников

Путин может заставить выменянных на Солошенко и Афанасьева одесских сепаров "отрабатывать" свое освобождение

14 июня 2016, 17:00

Почему Путину одесские сепары нужнее ГРУшников

Украинских заложников в России стало меньше еще на два человека. Вслед за Надеждой Савченко были обменены 74-летний Юрий Солошенко, обвиняемый Россией в военно-промышленном шпионаже, и "подельник" Олега Сенцова Геннадий Афанасьев, который якобы планировал совершение террористических актов в Крыму. Этих двух заложников обменяли на украинских граждан - Елену Глищинскую и Виталия Диденко, которые были осуждены украинским судом за организацию так называемой "Народной рады Бессарабии", которая планировала сепаратистский мятеж на Одесчине.

Первое, что бросается в глаза – Солошенко и Афанасьева меняют не на российских граждан, которые сидят по "делу 2 мая" Евгения Мефедова и Максима Сакова, а местных сепаратистов-граждан Украины. Такой ход дает нам возможность надеяться, что обмен будет продолжаться в дальнейшем, и другие украинские заложники путинского режима со временем вернутся домой. Чего-чего а местных сепаратистов для обмена у нас более чем достаточно. К тому же формат обмена два на два выглядит более приемлемым, чем два за одного, как это было в случае с Савченко.

Другой вопрос, какой прок от такого обмена получит Кремль? И здесь сразу несколько аспектов. Конечно, Путину очень бы хотелось, чтобы выдача украинских заложников как-то поспособствовала делу отмены антироссийских санкций, но он прекрасно понимает, что здесь надеяться особо не на что - вопрос санкций не будут пересматривать еще минимум полгода. В то же время освобождение вслед за Савченко еще двух украинцев должен продемонстрировать и россиянам, и Западу незаурядный гуманизм российского президента.

В то же время имиджевый вопрос для Путина отнюдь не самое главное. Свою роль в освобождении Солошенко и Афанасьева сыграл явно возраст Солошенко. Последнему, напомним 74 года, что значительно увеличивает для украинца риск не дожить до собственного освобождения, особенно учитывая каким стрессом и для более молодых заключенных является арест, допросы и пребывания в условиях тюрьмы. Итак, в Кремле вполне обоснованно должны были опасаться внезапной смерти украинского узника, что гарантировало бы Москве очередной внешнеполитический скандал. Ну зачем Путину еще и санкционный список Солошенко в придачу к списку Магнитского и списку Савченко. Итак, для кремлевского режима господин Солошенко был "отработанным материалом", от которого следовало бы избавиться как можно скорее.

По большому счету "отработанным" был и Афанасьев, несмотря на молодой возраст. Свою роль в громком деле Сенцова он уже сыграл, даже дал показания против украинского режиссера, правда, со временем от своих слов отказался, заявив о пытках и давлении, и извинился перед "подельниками". Собственно, с момента приговора Афанасьеву прошло уже почти два года и держать его в российской тюрьме еще пять лет особого смысла не было. А так, можно и гуманизм продемонстрировать и парочку украинских сепаров выторговать.

Относительно последних, то их путинский режим еще может использовать себе на пользу. Конечно, Глищинская и Диденко могут исчезнуть с горизонта так же быстро и далеко, как и пресловутые Ерофеев с Александровым, но одесские сепаратисты все-таки не граждане России и не кадровые военные, поэтому просто и не принужденно отправить их домой к семьям не получится. Вполне возможно, что свое освобождение они еще должны будут "отработать" на центральных российских телеканалах. А рассказать, конечно, после инструктажа от ФСБ, Глищинская и Диденко могут много чего приятного русскому уху. Во-первых, они могут долго и в деталях рассказывать сенсационные слезливые истории "как их пытали в застенках хунты", что после недавнего скандала с ООН и "секретными тюрьмами СБУ" и при правильных акцентах на международные правозащитные организации может оказаться достаточно эффективно. Во-вторых, одесские сепари могут подлить масла в огонь давнего пропагандистского козыря Кремля относительно "сожжения заживо фашистами одесситов" 2 мая 2014 года. При этом отдельно будет педалироваться тема, мол украинцы сознательно не расследуют трагедию в Одессе, покрывая "фашистов".

Следовательно, учитывая кремлевскую пропагандистскую мощь, убедить россиян в том, что Путин снова всех переиграл, и этот обмен - очередной успех путинской дипломатии, будет не слишком сложно. С Западом, конечно, такие фокусы не проходят, но очередной жест "человечности и гуманизма" отношениям с "западными партнерами" точно не навредит.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

 

Loading...
Loading...