Власть

Саакашвили: от реформатора до "городского сумасшедшего"

Экс-губернатор Одесчины, который запомнился скорее как плохой танцор, которому что-то мешает, решил стать еще и «полезным идиотом» Путина

11 ноября 2016, 16:00

Саакашвили: от реформатора до "городского сумасшедшего"

Несмотря на традиционный эмоциональный пыл Саакашвили, на его сегодняшнюю пресс-конференцию было грустно смотреть. Ничего нового. Разве что симпатичные особи женского пола за спиной. А так - угрозы, надувание щек и популизм, рассчитанный на одноклеточных. Саакашвили сегодня стал главным политическим паяцем страны, ее главным "городским сумасшедшим". Ничего из того, что он пообещал сделать, осуществлено не будет. Ни перевыборов, ни даже действенной политической силы он не создаст. С «Хвылей», очевидно, уже наигрался. Теперь на очереди еще какой-то проект, к которому сразу прилипнут какие-то проходимцы, которым Саакашвили выгоден в роли карманного антикоррупционера. В случае необходимости его можно вытащить на телевидение и натравить на оппонента. Чье имя скажут, то и озвучит...

Почему у Саакашвили ничего не получится? Во-первых, у него нет ресурсов. Точнее, есть, но источники финансирования очень легко отследить – провальные антикоррупционные форумы, которые проводились за счет многих одиозных лиц, должны были бы экс-президента Грузии чему-то научить. Также легко прослеживается лояльность к нему каналов. Depo.ua объяснил, почему Саакашвили так нравится телеканалу «112. Украина». И почему он в ближайшее время станет любимцем на «Интере» и «Ньюсване». Саакашвили действительно не агент российского влияния, здесь он говорит правду, однако кремлевская агентура его использовать для собственных нужд. Ей же тоже нужны перевыборы, а таких ярких спикеров у нее нет. Однако если избиратель увидит, где и с кем появляется Саакашвили, он разочаруется в нем так же быстро, как и в Надежде Савченко.

Второй момент – человеческий ресурс. У Саакашвили есть только Саакашвили. Этот человек не способен иметь мощную команду и удерживать ее возле себя на протяжении длительного времени. Это стало одной из причин поражения его политики в Грузии. В Украине он повторяет то же самое. Если Саакашвили вновь сблизится с так называемыми "еврооптимистами", а у него, похоже, другого выбора нет, то этот союз станет братской могилой и для него, и для них.

В-третьих, нужно понимать, что Саакашвили пошел в атаку не сломя голову, он рассчитывает получить поддержку от новой американской администрации. Экс-глава Одесской области похвалялся многолетней дружбой с Дональдом Трампом. Возможно, эпатажные политики нравятся и Трампу, но при чем здесь Украина? К тому же, Саакашвили ошибается – Трамп в роли бизнесмена – это одно, а президента США – совсем другое. В Вашингтоне могут критически воспринимать ситуацию в Украине, но терять свое влияние здесь из-за больных амбиций одного президента-изгнанника с Кавказа точно не хотят. И поэтому рано или поздно спустят его на землю.

В-четвертых, из всего того, что Саакашвили наболтал во время сегодняшнего брифинга, настораживает даже не попытка отобрать у Юлии Тимошенко лавры главной популистки, а непонимание, или нежелание понимать, что будоражить страну под канонадой обстрелов со стороны российских террористов – преступление. Разумеется, Саакашвили хочет стать главным оппозиционером, чтобы другие либо шли за ним, либо он заклеймит их "запроданными Банковой" или еще как-либо, но зачем проводить эксперимент над украинцами, взрывая ситуацию в тылу воюющего государства?

И последнее. Не о Саакашвили конкретно. Остается надеяться, что следующий иностранец, которому будут давать украинское гражданство, его действительно будет заслуживать. А не прикрывать нашим паспортом свои амбиции – будь то политика, бизнес или медиа.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...