Власть

Саакашвили "переехал поездом" грань в отношениях с Порошенко

Кажется, Саакашвили уже вплотную приблизился к черте, которая отделяет его от откровенно оппозиционных к Порошенко политиков

18 января 2016, 12:05

Саакашвили "переехал поездом" грань в отношениях с Порошенко

Гастролер-реформатор Михаил Саакашвили продолжает свою всеукраинскую пиар-кампанию, которая неизбежно подводит его, если не к прямому конфликту с президентом Порошенко, то, по крайней мере, к серьезному конфликту с его ближайшим окружением.

То, что губернаторство на Одесчине - отнюдь не вершина амбиций Саакашвили в Украине, и что одной областью бурная деятельность реформатора не ограничится, было понятно всем с самого начала. Но развертывание пиарной машины экс-президента Грузии не могло не задеть других игроков команды Порошенко, к которой все еще принадлежит и сам Саакашвили.

На днях Михаил Николозович посетил прифронтовой Мариуполь, где не удержался, чтобы не раскритиковать местную власть. Мол боевой дух наших бойцов на высоте, чего никак нельзя сказать об условиях их службы, ведь эти условия "оскорбительны". Обида, по мнению Саакашвили, заключается в том, что на блокпостах нет биотуалетов, но одесский губернатор пообещал вопрос решить. И с туалетами, и с другими бытовыми проблемами.

Понятно, что на такую дерзость на "чужой территории" губернатор Донетчины Павел Жебривский не мог не отреагировать. По словам последнего, деятельность Саакашвили на Донбассе – это "тупой пиар". Мол, Саакашвили приехал в чужую область и начал давать "глубокомысленные" советы, какие дома сносить, а какие строить. "Господин Саакашвили, займитесь проблемами Одесчины, потому что Вас там давно не видели. Выборы у нас еще не начались. Популизм Украине добра не принесет. А за искреннюю помощь, совет и подсказку мы будем Вам благодарны", - язвительно завершил Жебривский, за что тут же получил от Саакашвили клеймо "одного из крупнейших фармацевтических олигархов в Украине", что означает приобщение к категории темной стороны силы. Вспомнил Саакашвили и о "нулевом результате" Жебривского во время работы в ГПУ. "Был бы в стране элементарный порядок, этого председателя ОГА давно бы уволили", - резюмировал Саакашвили, наехав одновременно с Жебривским и на самого Порошенко, ведь назначать и увольнять губернаторов – президентская функция, вот и получается, что именно президент ответственен за "элементарный порядок", которого нет.

Конечно, Саакашвили прекрасно понимает, что Порошенко Жебривского, который входит в ближайшее окружение Петра Алексеевича еще со времен Оранжевой революции, не уволит. Тем более, что кроме "туалетов Саакашвили", особых претензий к Жебривскому так и не прозвучало. Так же Саакашвили не может не понимать, чем рискует, наезжая на Жебривского. Ведь особая приближенность Жебривского к Порошенко делает этот конфликт знаковым, и переименовывает одесского губернатора с человека президента в критика "режима Порошенко".

Обойти же Донецкую область Саакашвили также никак не может - всеукраинский пиар без прифронтовых областей - вещь несерьезная. Все это неизбежно подводит его к грани, когда объектом его критики становится президентская команда.

Тем временем Саакашвили продолжает свое антикоррупционное турне по украинским городам. На очереди Харьков. Как когда-то для встречи с избирателями это делал на России одиозный Владимир Вольфович Жириновский, Саакашвили отправился в Харьков на поезде в сопровождении молодых "друзей-реформаторов" как из БПП, так и из других фракций, в том числе и "подпольно-оппозиционной" "Батькивщины". Услышит ли харьковский губернатор Игорь Райнин о себе что-то новое и интересное, мы узнаем в ближайшее время.

Впрочем, следует отметить - то, что Жебривский назвал "тупым пиаром" таким далеко не является - "пиар", но очень правильный. На поездах с народом не додумался передвигаться даже известный национал-популист Ляшко. А многие ли из украинских политиков, по примеру Саакашвили, решились на празднование Рождества в блиндажах в зоне АТО? Можно много рассуждать над тем, сделает ли что-либо полезное Саакашвили для Украины, но то, что он давно замахнулся на премьерские, а то и президентские высоты, уже факт. И Порошенко держит у себя в команде опасного конкурента, который к тому же умеет заниматься пиаром.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...