Власть

Руслан Сольвар: Под Киевом к власти пришла партия дерибанщиков земли

Depo.ua узнал у народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Руслана Сольвара подробности скандала в селе Коцюбинское под Киевом с участием представителей партии "Новые лица"

06 ноября 2015, 13:56

Руслан Сольвар: Под Киевом к власти пришла партия дерибанщиков земли

На Киевщине после выборов неспокойно. Сейчас много кто пытается подмять под себя власть на местах. В частности, в селе Коцюбинское под Киевом произошел серьезный скандал, связанный с нежеланием объявить о победе нового поселкового головы. Вы там были. Расскажите, пожалуйста, что там происходит?

Для начала надо объяснить общую ситуацию в той части Киевской области. Новосозданная партия "Новые лица" победила на выборах в Ирпене и Буче. Собственно, действующие мэры этих городов и являются якобы новыми лицами, хотя находятся на своих должностях уже давно. За время их правления эти два города-спутника Киева превратились в сплошные строительные площадки. Сейчас они создали свою партию с известной целью.

Рядом с их вотчиной находится село Коцюбинское. Стоит учитывать, что Коцюбинское географически находится очень удачно - рядом с Киевом и его окружают леса. Для всех застройщиков, которые работают в Ирпене и Буче, этот поселок является стратегическим. Ведь там очень удобное место, чтобы, вырубая лес, строить жилье.

И именно это село пытались взять под свой контроль "Новые лица". Но так случилось, что на выборах председателя сельсовета победила молодая девушка, кандидат от БПП Ольга Матюшина. Однако это не помешало проекту получить большинство в сельсовете.

То есть полностью взять власть "Новым лицам" не удалось?

Да, и поэтому они решили идти другим путем. Позавчера я получил партийное поручение поехать туда для того, чтобы легитимизировать голову сельсовета, которая должна была вступить в свои обязанности. В то же время "Новые лица" с помощью "титушкк" и других явно мотивированных лиц всячески пытались сорвать заседание. Пришли юристы, которые также заявили, что это заседание не имеет юридической силы, а следовательно, ее нельзя утверждать председателем сельсовета. Но помогло, что на это заседание приехал я и еще один народный депутат - Ольга Червакова. В результате, "Новым лицам" пришлось отступить.

Будет ли продолжаться конфликт дальше, попытаются ли "Новые лица" все же взять власть в селе с "золотой" землей?

К сожалению, есть все предпосылки того, что конфликт в Коцюбинском будет продолжаться дальше. И без общественного резонанса решить этот вопрос не удастся. Представители "Новых лиц" должны понять, что этот вариант не пройдет. Если сейчас не остановить такой поход этой партии, то уже скоро на Киевщине вообще не останется лесов. Они очень быстро их вырезают, а территорию застраивают. Возможно, жителям Киева и действительно не хватает жилья, но не надо для этого вырубить леса. Фактически речь идет о сохранении легких Киева, а кое-кто ведет нас к экологической катастрофе. К сожалению, у нас сейчас много людей, которые пьют кофе дома, пишут посты в "Фейсбук" о застройках, но сами никуда не поедут, и палец о палец не ударят.

Может ли новый председатель сельсовета самостоятельно решить проблему с земельными "дерибанщиками", заблокировав одиозные решения?

К сожалению, председатель сельсовета самостоятельно ничего не сделает. Согласно действующему законодательству, она может апеллировать к органам прокуратуры, в суды, а также к обществу. Тем более, "Новые лица" сейчас пытаются снять ее с должности, поскольку она все равно мешает им устроить распил земли.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...