Власть

Новые лица Верховной Рады: Виктор Романюк

По итогам парламентских выборов около половины народных избранников впервые получат мандаты нардепов. ДеПо знакомит с каждым из них

17 ноября 2014, 22:00

Романюк Виктор Николаевич (округ №94, Обухов, Киевская область) от «Народного фронта», член партии «Народный фронт»

Официальная биография

Родился 28 августа 1975 года в селе Зирне Березновского района Ровенской области. В 1994 году окончил Одесский технический колледж пищевой промышленности. В 1999 году окончил КИМО по специальности «международное право». В 2002 году - Киевский национальный экономический университет по специальности «банковское дело», «юрист-международник» и «переводчик французского языка». Еще во время получения высшего образования начал банковскую карьеру с должности консультанта по кредитной работе в АКБ «Укрсоцбанк», в последствии стал начальником юридического департамента киевского филиала «Проминвестбанка».

В 2004 году работал на должности начальника юридического управления ЗАО ТЭК «Итера Украина». С 2005 года являлся заместителем председателя правления по юридическим и экономическим вопросам в ЗАО «Индар», занимающемся производством инсулина. В 2012 году он являлся директором фармацевтической компании «Мако».

Романюк дважды баллотировался на мажоритарном округе №94. На парламентских выборах 2012 года он боролся против жены экс-губернатора Киевской области, «регионалки» Татьяны Засухи, но в результате скандала Центризбирком так и не смог определить победителя. На перевыборах в декабре 2013 года Романюк, который уехал из страны в результате преследования, вновь баллотировался по этому округу, но был снят с гонки. В результате победу одержал Руслан Бадаев.

На парламентских выборах 2014 года баллотировался от «Народного фронта» по округу №94 и был избран, набрав 32% голосов. Второе место занял кандидат от «Блока Петра Порошенко» Глеб Лирник, набравший 30,06% голосов.

ЗА КАДРОМ

В январе-феврале 2013 года против Виктора Романюка были возбуждены четыре уголовных дела. А на его фармацевтическом предприятии «Мако» несколько раз проводились обыски. В результате Романюк был вынужден уехать со страны и жил в Италии вплоть до победы Майдана.   

Loading...
Loading...