Власть

Путин умоляет Савченко молчать

Заявление путинского правозащитника, что процесс обмена Надежды Савченко на российских ГРУшников стартует после приговора, выглядит как попытка "унять" украинку, но отнюдь не гарантирует обмен

21 марта 2016, 10:45

Путин умоляет Савченко молчать

Сегодня российский суд объявляет приговор украинской летчице Надежде Савченко. Учитывая мужество и несокрушимость украинской заложницы, резонанс вокруг этого события должен быть нешуточным. В том, каким будет приговор, никакой интриги нет, более того - нет интриги и в том, кто выйдет из этой истории моральным победителем. Вопрос для Кремля сейчас состоит лишь в том, как повлиять на Савченко, чтобы финальный аккорд судебного фарса выглядел минимально позорным для российской карательной машины, которая так и не достигла какого-то особого успеха в преломлении украинской женщины. То есть палачам Савченко сейчас нужно, чтобы она не вернулась к идее сухого голодания и выслушала приговор более-менее спокойно и не издевалась над Путиным.

Кажется именно для этого и появилось заявление главы Совета по правам человека при президенте России Путине Михаила Федотова, который наобещал ни много ни мало, а старт процесса обмена Савченко на российских ГРУшников сразу после вынесения приговора. "Оглашение приговора Надежде Савченко - это, с одной стороны, заключительная точка процесса, а с другой, надеюсь, - начальная точка переговорного процесса о ее дальнейшей судьбе в соответствии с Минскими соглашениями", - отметил Федотов, добавив свои надежды, что принцип Минских соглашений об обмене "всех на всех" будет применен в отношении как Савченко, так и россиянам Александрову, Ерофееву и другим. При этом путинский правозащитник заметил, что в случае обжалования защитой Савченко приговора, переговоры об обмене "могут быть отложены".

Итак, все выглядит так, что Савченко устами официального путинского правозащитника дали понять – веди себя смирно, не протестуй против приговора, не устраивай голодовок. А там, глядишь, может и с обменом какая-то перспектива нарисуется.

Собственно, намеки на возможность обмена после приговора или же о возможности отправки Савченко "отбывать наказание на родине" звучали и раньше с той же самой целью. Кремлю нельзя допустить, чтобы Надежда умерла во время суда в тюрьме из-за голодовки, но и освобождать пленницу так просто нельзя. Вот и получается, что лучший вариант - это делать Савченко намеки о возможности обмена в будущем, чтобы завершить суд по собственному сценарию.

Стоит ли верить путинскому омбудсмену? С одной стороны, его официальный статус и приписка "при президенте России" должны добавлять его словам официальны вес. С другой, он прямо ничего не обещал и говорил лишь о "возможности начать переговорный процесс", что по большому счету ничего не значит. К тому же не стоит забывать, что Совет по правам человека – это лишь гуманистическая ширмочка, которая никоим образом не влияет на принятие решений путинской карательной системы, и вся его деятельность направлена исключительно на то, чтобы создавать видимость того, что кто-то на России занимается странной евроамериканской фишкой о "правах человека".

Конечно, всем нам хочется, чтобы история с Савченко, как и с другими украинскими заложниками, завершилась для них счастливо, и они в ближайшем времени оказались дома. Вот только объективных оснований надеяться на это не так уж и много.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...