Власть

Правозащитники подали в Гаагу доказательства окупантських преступлений против человечности в Крыму

Правозащитники передали в Международный уголовный суд в Гааге отчет с доказательствами преступлений против человечности в оккупированном Крыму

17 ноября 2016, 16:33

Речь идет об убийствах, исчезновениях людей, незаконном содержании под стражей и пытках на полуострове, сообщает Depo.ua.

"Если взглянуть на отчет, вы увидите ряд очень серьезных преступлений, которые были совершены за два года в Крыму. Среди них – 7 убийств, 15 насильственных случаев, 90 случаев незаконного содержания под стражей и 39 случаев пыток или других форм негуманного отношения. Также среди них очень много случаев завладения государственной и частной собственностью и принудительное перемещение почти 60 тысяч гражданских лиц, среди которых большинство – крымские татары", - отметила директор организации "Международное партнерство за права человека" Бриджит Дюфур.

Доказательства совершения этих преступлений, по словам правозащитников, базируются на рассказах свидетелей, жертв и журналистских материалах. Их цель - побудить международного прокурора расследовать и привлечь виновных к ответственности.

"Мы передали тысячи страниц доказательств преступлений в офис прокурора, и эти данные имеют целью поделиться информацией с офисом прокурора, которая даст им возможность сделать вывод о том, что преступления действительно были, и начать собственное расследование. Сейчас информация, которую мы передали, находится в департаменте предварительного рассмотрения", - сообщил юрист Симон Папуашвили.

Над отчетом около двух лет работали общественные организации и правозащитники, которые занимаются темой Крыма.

Напомним, Международный уголовный суд квалифицировал аннексию Крыма, как международный вооруженный конфликт между Украиной и Россией. Он обнародовал предварительное расследование, в котором говорится, что в аннексии Крыма есть признаки вооруженного конфликта России и Украины.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...