Власть

Посол США надеется, что "Минск-2" еще заработает

США будут прилагать усилия, чтобы минский переговорный процесс по конфликту на востоке Украины приносил результаты

15 сентября 2016, 10:58

Об этом сказала посол США в Украине Мари Йованович в интервью "Украинской правде", передает depo.ua.

"Минские соглашении – это та рамочная договоренность, которая у нас есть сейчас. Это – путь к восстановлению суверенитета Украины над всей территорией Донбасса, в пределах своих законных границ. И потому это – важный документ", - сказала посол.

"Это – процесс. Я надеюсь, что он будет работать. И мы должны и в дальнейшем прилагать усилия, чтобы он заработал. Конечно, США не являются участником Трехсторонней контактной группы Нормандского формата, но мы готовы оказывать все возможное содействие сторонам, прежде всего – Украине, ради того, чтобы мы имели реально работающее соглашение", - сказала Йованович в ответ на замечание, что Минские соглашения не работают.

Она также высказалась в поддержку выполнения существующих минских договоренностей, однако не исключила возможности заключения нового соглашения.

"Мы работаем с президентом Петром Порошенко и нашими партнерами, чтобы поддержать выполнение существующих договоренностей. И стороны сейчас ведут переговоры об особенностях выполнения минских договоренностей и в случае необходимости действительно могут рассмотреть дополнительные, дополняющие соглашения", - сказала Йованович.

"Мы рады, что стороны договорились о перемирии на время школьного года. Конечно, об идеальном перемирии речь не идет – за последние сутки погибли три и были ранены 15 человек (интервью состоялось во вторник вечером. – ред). Но несмотря на это, с начала перемирия уровень насилия упал и количество жертв обстрелов уменьшилось. Поэтому я действительно считаю, что это рамочное соглашение может быть использовано для того, чтобы шаг за шагом продвигаться вперед", - добавила посол США.

Она также заверила, что позиция США относительно санкций против России непоколебима.

"Могу заверить, что позиция США в вопросе санкций тверда, как скала. И президент Обама на саммите G20 в Китае снова четко заверил, что санкции не будут сняты до тех пор, пока Минские соглашения остаются невыполненными", - сказала Йованович.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...