Власть

Порошенко признал, что нет альтернативы минским переговорам

Минские переговоры являются безальтернативной моделью решения конфликта в Украине

21 декабря 2014, 17:12

Порошенко признал, что нет альтернативы минским переговорам

фото: Пресс-служба АП

Об этом сказал президент Украины Петр Порошенко во время встречи с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко в Киеве, сообщает depo.ua со ссылкой на пресс-службу Администрации Президента.

Он подчеркнул, что мировая дипломатия признала минский формат переговоров, Минский меморандум и Минский протокол.

«Весь мир сегодня говорит о том, что они сегодня являются основой Мирного плана президента Порошенко и основой мирного процесса в Украине. Они признаны ООН, Европейским Союзом, странами G-20. Фактически, они сегодня - безальтернативная модель деэскалации ситуации на части территории Донецкой и Луганской областей», - отметил Порошенко.

Глава государства выразил надежду, что Минские встречи и их интенсивность удастся восстановить и поблагодарил белорусского коллегу за возможность диалога Трехсторонней контактной группы Украина - Россия - ОБСЕ для решения неотложных вопросов.

«Я также отдельно благодарю Беларусь за четкую позицию в отношении суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. Для нас ваша жесткая позиция, которую вы высказывали постоянно, включая позицию по так называемым выборам в ноябре, очень важна», - сказал Порошенко.

В свою очередь президент Беларуси отметил рост товарооборота с Украиной, несмотря на сложную ситуацию на Донбассе.

«Товарооборот между Украиной и Беларусью не упал, а даже вырос. И, что важно, у нас сегодня стопроцентно оплачены все наши контракты», - сказал Лукашенко.

Он также подчеркнул, что Беларусь всегда была на стороне мира в Украине и готова и в дальнейшем способствовать проведению мирных переговоров, в которых Минск будет выступать нейтральным площадкой.

Как сообщал depo.ua, президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл в Украину после обеда и встречается с президентом Украины Петром Порошенко за закрытыми дверьми.

Loading...
Loading...