Власть

Почему Порошенко не захотел отдать Кличко свое имя

Похоже на то, что Петр Порошенко пытается дистанцироваться от вновь созданного проекта. "Солидарность" превращается в сборную «солянку» с большим количеством разнообразных групп влияния, и гадить свое имя президенту было бы не очень правильно

28 августа 2015, 17:00

Почему Порошенко не захотел отдать Кличко свое имя

фото: president.gov.ua

Сегодняшний объединительный съезд партий Порошенко и Кличко, который прошел в Киеве в помещении НСК "Олимпийский", обошелся без скандалов и каких-либо громких сенсаций. Впрочем, некоторые решения дают повод для серьезных размышлений относительно будущего этого проекта. В частности, речь идет о решении съезда о переименовании политсилы, которая пойдет на выборы под брендом "Солидарность", исключив из своего названия фамилию своего лидера Петра Порошенко. Очевидно, это свидетельствует о том, что президент пытается аккуратно отстраниться от партии. Но зачем это ему?

На это есть несколько объяснений. Во-первых, местные выборы для Порошенко не столь важны, как, например, парламентские. Он небезосновательно рассчитывает продолжать контролировать области с помощью губернаторов и силовиков, а после изменений Конституции - префектов и силовиков.

Во-вторых, "палить" свою фамилию, чтобы пиарить сборную "солянку", в которую превращается совместный политпроект - дело весьма рискованное для имиджа главы государства. Если сейчас фракция БПП в парламенте напоминает "воронью слободку", то представьте себе, что представляют собой фракции "Солидарности" на местах. А там будут десятки тысяч людей. Скажем мягко, разных. Представили? Ну вот. Кроме квоты новоиспеченного председателя объединенной партии Виталия Кличко, существуют разнообразные интересы соратников Порошенко на местах. Их всех проконтролировать Порошенко не сможет чисто физически.

К тому же после заявления Арсения Яценюка о том, что "Народный фронт" не пойдет на местные выборы, существует большая вероятность, что "фронтовики" будут договариваться, чтобы для них тоже нашлось место в списках "Солидарности". Фактически - в формате "тушек". Тянуть такое ярмо на собственном фамилии Порошенко было бы неуместно.

Чому Порошенко не захотів віддати Кличку своє ім’я - фото 1

Впрочем, есть и другой аспект этого решения. Отсутствие персонализации партии фактически превращает Порошенко в мини-Януковича. Стоит напомнить, что в свое время экс-президент-беглец принципиально не связывал себя с Партией регионов. Выглядело это таким образом: Азаров с руководством ПР якобы существовали отдельно, а Янукович, как некий полубог, смотрел за своими вассалами сверху.

Насколько удастся сейчас такая технология Порошенко - вопрос риторический. Дистанцирование от партии чревато тем, что и она может дистанцироваться от Порошенко. Петр Алексеевич должен был бы помнить о судьбе политсилы другого президента - Виктора Ющенко - "Нашей Украины", которая из-за отсутствия лидера быстро пошла на дно, в конце-концов дистанцировавшись от своего лидера. Такая судьба может постигнуть и "Солидарность", в случае, если Петр Порошенко будет повторять ошибки своих предшественников. В конце концов, Порошенко не Янукович и если не дай Бог какой-нибудь Борис Колесников что-то бы начал рассказывать вопреки Виктору Федоровичу, то мы все знаем, что с ним случилось. Сможет ли такое сделать Порошенко, например, с Луценко? Сомнительно.

Чому Порошенко не захотів віддати Кличку своє ім’я - фото 2

Но если у Порошенко хотя бы есть место для маневра, то Кличко, который бросил на произвол судьбы свой бренд и соратников, похоже, загнали в стойло. По сути, Кличко поменял свою партию на кресло мэра и уже ряд "ударовцев" в ранге нардепов - например Чумак и Фирсов, фактически заявили, что такое положение вещей их не устраивает. Однако именно это и нужно президенту и его команде. По сути, должность председателя "Солидарности" для Кличко стала "троянским конем". Виталий Владимирович думает, что это подарок богов, но этот "конь" убивает и его политсилу, и бренд "УДАР".

С другой стороны, решение о том, что партию возглавит Виталий Кличко, не могло не обидеть и Юрия Луценко. Однако, похоже, Юрий Витальевич с иронией отнесся к этому решению. Это дает ему больше свободы действий. К тому же это дает ему возможность сконцентрироваться на проблемах во фракции БПП, которую, очевидно, тоже начнет трясти после сегодняшнего съезда. Ведь там осталось значительное количество депутатов, которые фактически пролетают мимо нового проекта. И будут возмущаться. Очевидно, вслух...

Loading...
Loading...