Власть

Путина нагнули под "план Мореля"

Теперь очередь Порошенко выдерживать давление

22 сентября 2015, 11:10

Путина нагнули под "план Мореля"

Решение "ДНР" и "ЛНР" отказаться от фейковых выборов 18 октября и 1 ноября было вполне ожидаемым - depo.ua уже писал о том, что украинскому президенту не стоит надеяться на то, что сепаратисты продолжат свою избирательную самодеятельность и позволят Банковой счастливо избежать давления относительно европейского плана проведения выборов на Донбассе, не слишком выгодного Украине.

И то, что это решение было озвучено сегодня, а не за столом переговоров в Париже 2 октября, где встретится "нормандская четверка" на самом высоком уровне, свидетельствует о том, что все стороны готовы выполнить свое "домашнее задание" и выйти на переговоры с четко сформированной позицией. По крайней мере, это касается Франции с Германией и России.

Выполнит ли "домашнее задание" Киев - вопрос открытый. Хотя некоторый прогресс в этом направлении все же есть. Например, в виде размышления президента на тему того, что было бы хорошо, чтобы в голосовании на местных выборах приняли участие беженцы из Донбасса в других регионах Украины. Хотя даже такая замечательная идея имеет свою обратную сторону - потому что в случае, если право голосовать на выборах получат беженцы в Украине, аналогичного права может начать требовать и Россия.

Впрочем, складывается впечатление, что позиция сепаратистов (то есть позиция Кремля, конечно) уже сформирована не только относительно местных выборов. По крайней мере, такой вывод можно сделать из пассажей "уполномоченного ЛНР" на переговорах трехсторонней контактной группы Владислава Денего. Который уже говорит и о том, что "ДНР" и "ЛНР" предложат контактной группе "обоснованный план-график сроков выполнения политических пунктов минских соглашений". Который всего лишь "позволит решить проблемы и с внесением изменений в Конституцию Украины, которые предусматривают закрепление постоянного характера особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, принятие закона о местных выборах в отдельных районах, проведение амнистии участников событий на Донбассе с обеих сторон, а также отмены АТО и снятия экономической блокады". Ни больше, ни меньше.

Итак, Россия готова четко сформулировать свои требования к будущему "донбасского мира", а ЕС готов содействовать тому, чтобы конфликт был завершен.

Вопрос лишь в том, сформирует ли за несколько дней Банковая четкую позицию относительно того, на какие уступки готов идти Киев, а какие вопросы торгу не подлежат. И сумеет ли защитить свою позицию по крайней мере перед европейскими партнерами, если не перед Кремлем. От взвешенности этой позиции зависит не только будущее Петра Порошенко в качестве президента Украины. От нее зависит то, изменится ли гибридная война плохим, но нужным миром. Или слишком плохим миром, который за считанные годы вновь вспыхнет войной. Или стороны в очередной раз разойдутся, усталые и раздраженные. Разойдутся готовить весеннее наступление.

Вероятно, беря во внимание позицию ЕС в процессе примирения, в Украине снова поднимется волна "нассливают". Сторонникам этого вокального жанра хотелось бы сказать, что план Мореля - без сомнения плохой. Частично он похож на капитуляцию в еще не проигранной войне. Но он - единственное предложение, которое лежит сейчас на переговорном столе. Киев за все это время не мог привнести ничего, заслуживающего внимания переговорной группы, кроме возгласов о "защите родной земли". Не говоря о том, чтобы согласовать свою позицию и свои требования с ЕС.

А граждане Украины, вместо того, чтобы давить на власть, которая фактически самоустранилась от дипломатических усилий по решению конфликта, радовались "маскам-шоу" в Верховной Раде, а заодно обсуждали и постили картинки "я в 90-ых" в рамках российских гуманитарных проектов. Теперь же всем желающим можно обсуждать план Мореля. Из-за отсутствия других тем.

Читайте также согласится ли Порошенко на "капитуляцию Мореля"

Loading...
Loading...