Власть

Пять причин, почему Сытник должен уйти

Руководство НАБУ ожидает главный экзамен: наказание наиболее одиозных е-декларантов. Однако есть подозрение, что и здесь команда Сытника не справится

02 ноября 2016, 09:00

Пять причин, почему Сытник должен уйти

Согласно закону о Национальном антикоррупционном бюро, директора данной организации уволить фактически невозможно. Но эти "но" будут умножаться в геометрической прогрессии, если Артем Сытник кардинально не изменит политику своего ведомства. Пока же ситуация складывается таким образом, что есть достаточно причин, чтобы сказать, что руководство НАБУ заслуживает отставку.

Причина №1: высокая цена

Уже сейчас можно говорить о низком КПД такой реформаторской организации, которой является НАБУ. В 2016 году на бюро из государственного бюджета было выделено около полумиллиарда гривен, тогда как вернуть в бюджет НАБУ удалось лишь десятую часть от этой суммы. Огромные заработные платы для следователей, которые в среднем составляют 32-34 тысячи гривен в месяц, пока не дали желаемого результата.

Причина №2: низкое качество

Руководство НАБУ тем временем всячески пытается направить взгляд украинских СМИ на считанные скандальные истории. Впрочем, по большому счету, все эти горячие дела не дают никаких результатов. Громкое дело бывшего народного депутата Николая Мартыненко, которое длится уже более года, фактически угасло. Другой нардеп Александр Онищенко, несмотря на бешеный скандал, вообще сбежал из Украины и сейчас с греческим паспортом находится где-то на Туманном Альбионе. А с другими чиновниками у Сытника пока как-то не сложилось...

Причина №3: конфликты интересов

История с расследованием НАБУ  покупки квартир нардепами Сергея Лещенко и Светланы Залищук показала заангажированность работы данного следственного органа. Упрямое нежелание Сытника открывать производство, что напрямую предусмотрено законодательством, закончилось скандалом. Руководителя НАБУ обвинили в попытке "отмазать" нардепов, с которыми сложились дружеские отношения.

Причина №4: Пиар вместо работы

Артем Сытник, пожалуй, один из рекордсменов среди руководителей силовых органов по регулярности проведения пресс-конференций и брифингов. Впрочем, темы для пиара выбираются провальные: по десятому кругу слушать одно и то же о том же Онищенко или Мартыненко уже надоедает. В то же время, когда действительно должен быть пиар, как в истории с покупкой огромной квартиры Сергеем Лещенко в центре Киева, вышел облом. Не умеет защищать.

Причина №5: Непрофессионализм

У органов, которые должны заниматься борьбой с коррупцией, наблюдаются серьезные проблемы с кадрами, с их качеством и профессионализмом. Доходит до того, что суды возвращают следователям НАБУ их иски, поскольку они составлены с элементарными ошибками.

Сейчас в обществе ждут, что е-декларирование позволит провести посадки особо наглых чиновников. И если в НАПК могут спихнуть соответствующие заявления о преступлении в НАБУ, то последнему "отпетлять" уже не удастся. НАБУ должно возбуждать дела по факту предоставленной информации. А ее будет немало. В результате, есть серьезное подозрение, что вместо громких расследований мы получим абсолютно заблокированный орган.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...