Власть

Онуфрий: Русская церковь безгрешна, а войну начал сам Бог

В последнее время русское православие отошло от первоначального испуга после побега их покровителя Януковича и начала войны. Теперь московские попы выработали новую идеологическую байку

07 января 2016, 10:01

Онуфрий: Русская церковь безгрешна, а войну начал сам Бог

Как по мне, знаковым вышло интервью Онуфрия "Журналу Житомира" где настоятель УПЦ МП, по сути, раскрыл все основные тезисы новой идеологии УПЦ МП.

1. УПЦ МП выступает за мир и поддерживает переселенцев (про армию ни слова). Важно отметить тот факт, что он даже назвал точную сумму помощи – 53 млн грн. Киевский патриархат за это время передал на фронт в несколько раз больше.

2. Церковь УПЦ МП безгрешна, и реформировать ее или что-то в ней изменять – зло. Вот яркая цитата, которая объясняет, что творится в голове предстоятеля УПЦ МП: "Церковь построил Бог, а не мы, и в корректировке она не нуждается. Корректировать Церковь - значит пытаться исправить Бога, который совершенен. Мы это понимаем, и корректируем себя по отношению к Церкви, а не Церковь по отношению к себе". За всеми этими высокопарностями стоит одно: "Мы ничего менять не будем, и не Ваше собачье дело, как и за кого мы молимся".

3. В свое время я уже писал, что Онуфрий, накануне Нового года, запретил употреблять слово "Украина" и теперь московские церкви молятся за "державу русскую".

4. Вина Украины и ее новой власти в том, что она выступает против Бога. И именно поэтому, просто как в Библии, Бог послал нам войну "...мы молимся, чтобы Бог остановил кровопролитие. Если Бог не остановит, то никто из людей не сможет этого сделать. Человек силен, когда Бог с ним. А когда Бог против человека, то человек ничего не сможет сделать". Вот так – не больше и не меньше. То есть не Путин начал войну, не русские захватывают наши территории, а мы виноваты – ибо грешны перед Богом.

5. Московская церковь снова заводит старую песню о том, что "Восток никто слышит". Но при этом Онуфрий говорит и совсем уж странные вещи – он рассказывает, что контролирует крымского митрополита Лазаря и вообще – он единственный, кто контролирует всю Украину: "Наша Церковь единственная Церковь, которая не разделила Украину. Мы еще держим под своей властью Крым, и под нашей властью Восток Украины, Донбасс. Эти территории подчиняются нашей Церкви. И нас за это еще и шельмуют. Я не понимаю людей! Если говорят, что мы сепаратисты, то кто же они тогда, если они поделили Украину? Довели до такого состояния, что и Крым отпал, и Восток дышит на ладан. А мы делаем все, чтобы сберечь целостность Украины. Потому что зачем людей озлоблять и доводить до такого состояния, до озлобленности, чтобы люди нас покидали и уходили от нас? Мы себя неправильно ведем! Нужно уважать людей! Уважать и те обычаи, которые есть в Крыму, и те, что есть на Востоке. Не требовать от людей, чтобы они думали точно так же, как мы думаем. Мы по одному, они по-другому. И это есть основа конфликта: мы начали своими западными ценностями лезть на Восток. И там это насаждать. Требовать от людей, что они должны думать именно так, и так делать. У них другие расклады, другие герои, другие ценности. По моему - это красиво, когда букет состоит из разных цветов и по цвету, и по структуре. Так что мы сохраняем Украину единой. И мы хотим, чтобы посмотрели на нас и политики, и все, от кого это зависит, и стали гибче, и мы можем еще все сохранить. Но нужно где-то и простить...". Остается только прямым текстом сказать, что во всем виноваты США и Европа.

Каков же выход из этого мракобесия? Один единственный: перекрыть финансовые потоки. В свое время УПЦ МП поддержало на выборах КПУ. Сразу после этого на границе был задержан руководитель Житомирской епархии, который вез на Россию около 5 кг золота. Сразу после этого московские попы почему-то стали поддерживать Кучму. А остальное – пиар, конкурс самых больших поповских животов и т.д – это приложение. Перекрыв финансовые схемы, можно намного эффективнее бороться с антиукраинским клерикализмом.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...