Власть

Найем настаивает, что его правки по е-декларированию усложнят жизнь коррупционерам

Народный депутат от БПП Мустафа Найем не планирует отзывать свои поправки к закону об электронном декларировании

28 сентября 2016, 09:29

Об этом он написал на своей странице в ответ на призыв своего коллеги от "Самопомочи" Егора Соболева, передает depo.ua.

"Я готов и буду объяснять все свои законодательные инициативы в парламенте до тех пор, пока не будет дан ответ на каждый вопрос по сути", - написал нардеп.

"Мне очень жаль, что мой коллега Егор Соболев не смог разобраться и своим непрофессиональным комментарием ввел в заблуждение большое количество наших общих единомышленников. Мы действительно говорили с ним об этих изменениях, поскольку мне важно его мнение; но, при всем искреннем уважении, я не считаю его мнение последней инстанцией истины по юридическим вопросам.

Я глубоко убежден, что именно такой дилетантский, пусть и искренний, подход ко многим вопросам позволяет системе обыгрывать нас всех "как котят". В данном конкретном случае мне придется объяснять очень доходчиво, чтобы быть понятным не только юристами, но и всем, кто интересуется", - написал Найем.

Он привел детальное объяснение сути своих поправок к закону относительно е-декларирования:

1. О членах семьи. Разберитесь: предлагаемые изменения в закон не упрощают, а усложняют жизнь коррупционеров.

Законопроект не сужает, а четко определяет и расширяет понятие членов семьи в сравнении с существующим толкованием. Дело в том, что в действующем законе "О противодействии коррупции", термин "член семьи" очень размыт и не дает возможности определить, кто именно подпадает под понятие совместного проживания.
При этом подзаконными актами НАПК определяется, что "членом семьи" декларанта является тот, кто совместно проживает с ним / ..../ по состоянию на последний день отчетного периода, то есть, для годовой декларации - 31 декабря.

А теперь - внимание (!) - Если на момент 31 декабря вы не проживаете с человеком (расстались или развелись, например, 30 декабря), у вас есть законное право не указывать его в своей декларации.

Еще раз: действующую норму "о последнем дне отчетного периода", которую Егор предлагает оставить в силе, легко обойти, заявив, что ты не жил с человеком конкретно 31 декабря, хотя весь год перед тем жил вместе, вел общее хозяйство и т.д .

То есть, банальный развод или простое доказательство несовместного проживания в новогоднюю ночь позволит тысячам судей, прокуроров, депутатов, министров и высокопоставленных чиновников по всей стране не указывать своих жен и мужей в электронной декларации.

Законопроект, который мы предложили, расширяет определение "член семьи". К уже существующей норме о 31 декабря было добавлено также альтернативное основание для определения члена семьи о совместном проживании с декларантом большую часть года, даже если лица не проживают по состоянию на последний день года.

Таким образом, под новое определение попадут обе категории: И те, с кем декларант совместно проживал по состоянию на конец года, и те, с кем он проживал большую часть года. Это измерение расширяет объем декларирования и сужает возможности для злоупотреблений.

Повторю еще раз, для глав парламентских комитетов. Согласно предложенному законопроекту, членами семьи являются, в частности, лица, которые по состоянию на последний день отчетного периода или (!) в течение не менее 183 дней предыдущего года совместно проживали, были связаны общим бытом, имели взаимные права и обязанности, в том числе лица, которые совместно проживали, но не состояли в браке, с субъектом декларирования. Это позволит избежать юридической неопределенности и возможных злоупотреблений, связанных с уклонением от декларирования активов членов семьи должностного лица.

2. В отношении заемных средств другим лицам.

Это, в принципе, техническая правка. Дело в том, что требование о предоставлении "заемных средств третьим лицам" приводится в законе дважды, в рамках одной и той же статьи: в п. 8 и п. 9 ст. 46.

Предложенным законопроектом предлагается лишь исправить эту ошибку и удалить одно из этих упоминаний. А именно - из пункта 9 ст. 46 закона убираются слова "заемные средства другим лицам", поскольку они касается финансовых обязательств декларанта. (Заем средств другому лицу не является финансовым обязательством декларанта, а является обязательством третьего лица перед декларантом).

При этом норма о необходимости указания "средств, одолженных третьим лицам" остается в п. 8 этой же статьи, где говорится о денежных активах декларанта. То есть, если декларант одолжил кому-то деньги, то это считается его активом в понимании закона о предотвращении коррупции.

Согласно этой норме, объем декларирования не сужается. Это всего лишь техническая правка, призванная исправить ошибку в законе.

Найем также отметил, что не исключает, что его законопроект может причинить системе е-декларирования вред. В таком случае он готов признать свою ошибку и отозвать свою инициативу.

"У меня все ок с самооценкой и адекватностью, и я вполне допускаю, что если окажется, что этот законопроект сможет нанести вред системе электронного декларирования, у меня хватит смелости признать ошибку, отозвать его, дополнить или исправить и подать снова. Это слишком важный вопрос, чтобы ставить его под угрозу собственных амбиций", - написал нардеп.

"А в целом, я думаю, нам пора взрослеть, и, по возможности стараться избегать истерик. Мы слишком много прошли вместе, чтобы так легко разбрасываться взаимным доверием", - добавил Найем.

Напомним, ранее народный депутат Егор Соболев призвал инициаторов изменений в закон о е-декларации немедленно отозвать свои правки.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...