Власть

Зачем Яценюк хочет выгнать "честных судей" Порошенко

Политической воли для освобождения девяти тысяч судей высшего руководства государства как не было, так и нет. Но почему бы не помечтать. Именно этим, похоже, и занимаются в Минюсте

15 октября 2015, 09:00

Зачем Яценюк хочет выгнать "честных судей" Порошенко

После победы Майдана, очистка насквозь прогнившей судебной системы была одной из главных задач новой власти. С которой, как и, в принципе, со многими другими наболевшими вопросами пост-януковичской Украины она справиться не смогла.

Логично, что наиболее активным лоббистом этого вопроса (правда, только на словах) стало Министерство юстиции. Буквально сразу после завершения революционных событий, в марте прошлого года, Павел Петренко, который является ближайшим соратником Яценюка, заговорил о необходимости полной люстрации судейского корпуса в Украине. Впрочем, дальше слов дела не пошли. По информации depo.ua на Западе к такой идее отнеслись довольно прохладно, и во время встреч с тогдашним руководством Украины прямо заявляли о нежелательности такого решения, поскольку это якобы могло разрушить всю систему управления государством. В результате, было найдено "соломоново решение" с законом "О восстановлении доверия к судебной власти в Украине", согласно которому были проведены перевыборы председателей судов. В итоге, все это закончилось фиаско: 80 процентов старых председателей судов остались на своих должностях. После этого были неудачные попытки провести люстрацию судей через соответствующий закон, но в Совете откорректировали перечень должностей, убрав из него жрецов Фемиды.

Сейчас эта тема вновь поднята Минюстом. Так, первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова на одном из телеканалов заявила о желании правительства уволить всех судей. "Многие министерства проводят различные изменения: новая полиция в МВД, Министерство юстиции запускает онлайн-сервисы, другие министерства занимаются дерегуляцией. Но все это нивелируется тем, что у нас коррумпированная судебная система. С этого надо начинать и заменить полностью всех 9 тысяч судей. И это однозначная позиция правительства", - заявила Севостьянова, отметив, что необходимо конституционно определить и законодательно закрепить конкурсный подход к подбору новых судей. "Только комплексная реформа судебной системы - это полная смена судейского состава - может привести к тому, чтобы другие реформы были эффективны", - пафосно сказала замглавы Минюста.

Впрочем, кажется, что это громкое заявление, к сожалению, не подкреплено реальной политической волей высшего руководства государства. Мало того: получается, что Минюст и Кабмин во главе с Арсением Яценюком, фактически вступил в открытую дискуссию с Порошенко. Стоит напомнить, что в конце сентября президент Петр Порошенко прямо заявил, что ни на какую люстрацию в Фемиде он не пойдет. "Я уверен в судебной системе есть патриоты, и я хочу, чтобы они получили возможность доказать, что они не коррумпированы и что они не боятся", - заявил президент, назвав неприемлемыми "радикальные" предложения выгнать всех судей. И хотя Порошенко почему-то не стал объяснять, как именно судьи должны доказывать свою не коррумпированность, тем не менее, его позиция – четкая и понятная: "честные" судьи остаются на своих местах.

Что здесь может сделать Минюст? Абсолютно ничего. Без соответствующего решения Верховной Рады, где без голосов "Блока Петра Порошенко" ничего не решится, провести какой-то документ, который позволял бы уволить практически судейский корпус, невозможно. Хотя собственно для этого, по-хорошему, надо вносить изменения в Конституцию. Но на это никто не пойдет. Учитывая позицию Банковой, заявление Севостьяновой надо оценивать как красивое, но абсолютно невыполнимое обещание.

Больше новостей читайте на Власть.depo.ua

Loading...
Loading...