Власть

Почему не гнушаются передергивать "закон Савченко"

Избежать негативного эффекта "закона Савченко" достаточно сложно. Впрочем, похоже, некоторые изменения в этот закон следовало бы принять еще сразу после его применения

21 мая 2016, 12:00

Почему не гнушаются передергивать "закон Савченко"

В последнее время в новостных лентах можно увидеть немало заголовков, в которых фигурирует так называемый "закон Савченко". Особое возмущение общественности вызывает тот факт, что освобожденные раньше срока преступники, возвращаясь на свободу, вновь берутся за старое, начиная совершать новые преступления. Особенно остро общественность всколыхнуло сообщение о том, что на Черкасчине двое преступников, досрочно освобожденных из мест лишения свободы по "закону Савченко", изнасиловали и ограбили несовершеннолетнюю. И к сожалению, это не единичные случаи.

Впрочем, так как интерпретируется данная информация – мол, "закон Савченко" надо вообще чуть ли не отменить, ибо через него на волю выходит криминальный элемент – это в определенной мере передергивание. Ведь стоит понимать, что главной целью данного закона было не то, чтобы всех выпустить, а чтобы подозреваемые (вина которых не доказана), не сидели в СИЗО годами. Стоит отметить, что закон предусматривает зачисление срока предварительного заключения в срок отбывания наказания по схеме, согласно которой один день в следственном изоляторе приравнивается к двум дням в тюрьме.

Говорить о том, что давайте отменим данный закон и сразу станет жить лучше – это чистой воды популизм. Ведь без всяких "законов Савченко" из зон ежедневно увольняются люди. Тем более, что есть другие поводы для досрочного увольнения – по амнистии, или в связи с хорошим поведением. И среди таких людей, к сожалению, есть немало тех, кто живет по правилам "украл, выпил – в тюрьму!".

Поэтому здесь вопрос, скорее, не к закону, который имел целью совершенно гуманную составляющую: хоть как-то решить ситуацию с переполненными СИЗО, где сидят и здоровые и больные, в частности, туберкулез, плесень, ужасное питание. А аспекта с увольнениями избежать в данном случае было сложно. Что же касается повторных преступлений, то проблема здесь не в законах, а в системе исполнения наказаний, которая совершенно изжила себя. Исправительная система, по логике вещей, должна помогать людям, исправлять их, воспитывать. Впрочем, система вместо этого часто еще больше загоняет людей в тенета преступного мира, выхода из которого уже нет.

Впрочем, если говорить о проблеме рецидивистов и тех, кто совершил особо тяжкие преступления, то здесь все же стоит ввести четкие изменения к "закону Савченко" – он на них не должен распространяться. Есть и другой – американский – вариант. Так, в изменениях к Уголовному кодексу можно ввести изменения, которые бы касались того, что в случае повторного совершения преступления, это автоматически увеличивало срок отсидки. Так сказать – по совокупности.

Впрочем, пока что власть не спешит с соответствующими изменениями ни в УК, ни в "закон Савченко". Это при том, что в Генеральной прокуратуре еще в апреле заговорили о необходимости того, чтобы переписать данный нормативный документ. Но как это бывает, кроме болтовни никакими реальными шагами это не завершилось. Во всяком случае, пока...

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...