Власть

Луценко угрожает "елисаветградцам" превращением в "криворогоградцев"

Неожиданная идея с образованием Криворожской области, может быть напрямую связана с историей с переименованием Кировограда

10 декабря 2015, 12:00

Луценко угрожает "елисаветградцам" превращением в "криворогоградцев"

Украинские политики очень часто предлагают нестандартные идеи и ходы, которые ставят в тупик даже аналитиков и экспертов. На этот раз отличился председатель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко, который неожиданно предложил перекроить территориально-административную карту нашего государства, создав в ее центральной части новую Криворожскую область. "Вопрос о формировании в рамках административно-территориальной реформы Криворожской области путем объединения Кривого Рога, Кировограда и прилегающих районов было бы логично рассмотреть именно сейчас", - сказал он. Луценко аргументировал эту идею тем, что население Кривого Рога и Кировограда близкое по историческим корнями, объединенное хозяйственными и семейными связями.

Относительно общих исторических и семейных корней можно серьезно поспорить. Как и вообще о хозяйственной целесообразности такого присоединения Кировограда к Кривому Рогу. Впрочем, как это не странно, но можно найти вполне логичное политическое обоснование такого неожиданного заявления Луценко. Дело может заключаться в нынешней эпопеи с переименованием Кировограда. Все идет к тому, что "коммунистический" Кировоград скоро переименуют в "имперский" Елисаветград. Напомним, что параллельно с местными выборами, 25 октября, в городе некоторые политсилы, связанные с "пятой колонной", запустили опрос жителей областного центра, и победил именно этот вариант. Сейчас в городе активно пропагандируют это название и в Кировоградской епархии УПЦ МП, где мирянам объясняют, почему старое имперское название города – "исторически правильное". Аналогичные шаги проводит ряд политических игроков, которые агитируют за "Елисаветград".

Все это ведет к тому, что скоро на карте появится не только Елисаветград, но и Елисаветградская область. Похоже на то, что Юрий Луценко решил немного напугать инициаторов такого неуместного переименования. Ведь если уж на то пошло, потенциальная Криворожская область звучит явно лучше Елисаветградской, которая бы выглядела на карте Украине совсем неестественно. Существует другой, более меркантильный вопрос, который гарантированно будет беспокоить жителей Кировограда, в случае лишения города статуса областного центра - это деньги. В случае, если город перестанет быть областным центром, его бюджет гарантированно уменьшится, и город, который и так живет небогато, может остаться в нищенском положении.

Кроме того, административная реформа приведет к неизбежным перевыборам местных представительных органов власти, которые и продвигают имперское переименование.

В общем, бить гривной кировоградчан – это хорошая идея. Может тогда горожане подумают над идеей Луценко, и собственное мнение относительно названия изменят. Тем более, что количество альтернативных названий впечатляет: это и "Златополь", "Степоград", "Ингульск", "Благовест", "Кропивницкий", "Тобилевичи", "Словянополь", "Бугогардовск", "Лелековск", "Центральноукраинск", "Уранополь", "Долеград", "Новокозачин", "Скифополь", "Лебидея", "Эксампей". Есть из чего выбирать...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...