Власть

Штраф и регистрация: Почему ни Гройсман, ни Яценюк ни в чем не виноваты

Скандал с якобы "крепостным" постановлением правительства оказался обычным фейком

22 апреля 2016, 13:45

Штраф и регистрация: Почему ни Гройсман, ни Яценюк ни в чем не виноваты

В погоне за громкими сенсациями в последнее время отечественные СМИ регулярно выдают непроверенную или искаженную информацию. Последним ярким примером стала история с вольной интерпретацией норм новых правил регистрации места жительства.

Издание "Сегодня", которое принадлежит Ринату Ахметову, опубликовало "сенсационный" материал о том, что правительство обязало штрафовать всех граждан, которые проживают не по месту регистрации в течение 30 дней. "По новым правилам, все украинцы, которые выехали из дома более чем на 30 дней (на работу, учебу и т. д.), должны зарегистрироваться на новом месте. Тех, кто откажется, будут наказывать штрафами", - говорится в статье "Украинцев обязали становиться на учет при переезде".

"Зрада!" - раздалось по просторам соцсетей. Главную вину сразу "навесили" на действующего главу правительства Владимира Гройсмана, который, мол, чуть ли не делает из украинцев "крепостных". Кое-кто начал говорить о тяжелой судьбе внутренних мигрантов, которые теперь будут на крючке у правоохранительных органов.

Впрочем, если разобраться во всей этой ситуации, то все это очень напоминает анекдот про несуществующую дочь-проститутку. Во-первых, оказалось, что правительственное постановление №207 было принято еще 2 марта, то есть еще во времена премьер-министра Арсения Яценюка и вступила в силу в начале апреля. То есть Гройсман к этой истории не имеет никакого отношения.

Во-вторых, самое смешное, что в данном постановлении нет ни одного упоминания о необходимости принятия учета при переезде. "Гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства, которые постоянно или временно проживают в Украине, обязаны в течение 30 календарных дней после снятия с регистрации места жительства и прибытия к новому месту проживания зарегистрировать свое место проживания", - говорится в пункте 4 постановления относительно правил регистрации места жительства . Только в случае невыполнения данной нормы – если человек уже снялся с регистрации и не получила новую, "работник органа регистрации или центра предоставления административных услуг составляет на него административный протокол за совершение правонарушения".

В общем, эта история подняла несколько важных проблем: панику, которую вызвало журналистское "расследование", очень сложно унять. Ведь у нас почти никто не любит читать "нормативку". Теперь же в массы пошел тезис, что "маленьких украинцев" правительство превращает в крепостных, запрещая свободное передвижение. И доказать обратное нашей "диванной сотне", которая живет от "зрады" к "зраде" будет очень сложно.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...