Власть

Нацсовет по телерадиовещанию утверждает, что бессилен с "Интером"

Национальный совет по вопросам кино и телевидения не имеет полномочий, чтобы закрыть телеканал "Интер"

05 сентября 2016, 20:51

Об этом в прямом эфире "Громадського" рассказал председатель Нацсовета Юрий Артеменко, передает depo.ua.

В то же время он называет "беспределом" возможность закрыть телеканал политическим решением.

"Полномочий для вмешательства Нацсовета не хватает. Но то, что говорят: "Давайте политически закроем "Интер" - это "беспредел". Потому что завтра после "Интера" будут и "5 канал", и "Общественное радио" и все что угодно", - заявил Артеменко.

Он говорит, что процедура приостановления лицензии каналов длится годами.

"У нас процедура – провести мониторинг, провести проверку, это будет длиться годами. Мы предлагали, если есть подозрение в разжигании вражды, мы приостанавливаем лицензию на 3 месяца и потом пусть канал возобновляет ее через суд. Но сейчас, мы так не можем", - сказал Артеменко.

Он отметил, что поджог "Интера" необходимо расследовать как преступление, но телеканал сам дал основание для такой реакции.

"С другой стороны, "Интер" дал основание это сделать. Мы обращались к каналу и говорили: "В стране где война, где матери теряют детей, где отношение к России не дружественное, вы взвешивайте свои позиции". Но праздничные концерты, фраза, которую вырезали (Слава Украине – фраза, которая была вырезана из слов певца Александра Пономарева, - ред.) — телеканал дал основание совершить эти преступления", - считает председатель Нацсовета.

Напомним, 4 сентября под зданием телеканала "Интер" на ул.Щусева 26, активисты устроили пикет, подожгли шины. На одном из этажей начался пожар, из здания эвакуировали людей.

На фото и видео с места происшествия видно, что задымление было на втором этаже, разбито несколько окон. На стене у входа в здание неизвестные пикетчики оставили надпись "Интер" - агент Кремля", также остались плакаты с аналогичными надписями.

Пожарные потушили пламя, сообщив, что никто не пострадал.

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что среди участников пикета студии "Интера" были бывшие бойцы Вооруженных Сил.

В свою очередь, менеджмент "Интер Медиа Групп" в обнародованном заявлении требовал реакции на пожар от президента, генпрокурора и СБУ.

После пожара сотрудники телеканала "Интер" отказывались передавать правоохранителям записи с камер наблюдения офиса компании "Национальные информационные системы". Позже полиции все же удалось получить записи с камер наблюдения.

Сегодня утром около здания телеканала "Интер" в Киеве начали собираться активисты с намерением установить палаточный городок и пункт пропуска.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...