Власть

Нардеп обвинил Тимошенко в нелегальной пиар-кампании за рубежом (ДОКУМЕНТЫ)

Лидер ВО "Батькивщины" Юлия Тимошенко продолжает в нарушение закона оплачивать услуги американской лоббистской компании Wiley Rein LLP

01 октября 2015, 17:47

Об этом в своем блоге на "Украинской правде" написал депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко, передает depo.ua.

Он проанализировал отчеты этой компании перед Минюстом США, из которых следовало, что в течение этого года услуги в интересах Тимошенко оплачивает британская компания Trident Foundation (раньше за них платил муж Тимошенко Александр). В целом за первое полугодие 2015 года Trident Foundation заплатила за это 210 тыс. долл., еще 5 тыс. долл. добавил супруг лидера "Батькивщины".

Нардеп звинуватив Тимошенко в нелегальній піар-компанії за кордоном (ДОКУМЕНТИ) - фото 1

Нардеп звинуватив Тимошенко в нелегальній піар-компанії за кордоном (ДОКУМЕНТИ) - фото 2

По данным Лещенко, среди услуг, которые получила Тимошенко, была организация тайного визита в США в июне этого года и встречи там с рядом американских сенаторов. Депутат отметил, что сначала визит планировался на январь, но был отменен по неизвестным причинам, после чего лоббисты в Госдепартаменте обсуждали "проблему визы Тимошенко".

При этом Лещенко напомнил, что законы Украины запрещают финансирование политических партий из-за рубежа, в то время как Тимошенко поехала в Вашингтон именно в роли лидера партии и фракции, а также для обсуждения политических вопросов.


Народный депутат написал, что компания Trident Foundation зарегистрирована в Лондоне. Ее директором является бывший депутат от "Батькивщины" Михаил Соколов.

"Фирма зарегистрирована в Лондоне на Бейкер-стрит, 124, в офисе фирмы Coddan CPM Ltd, а уставный капитал получил господин Дмитрий Остапчук из фирмы Coddan Subscribers Ltd", - добавил Лещенко.

Лещенко также напомнил, что Тимошенко с осени прошлого года является депутатом, а значит на нее распространяется запрет принимать ценные подарки.

В целом, по подсчетам Лещенко, начиная с 2012 года, за лоббизм интересов Юлии Тимошенко в адрес компании Wiley Rein LLP от различных лиц и фирм, в частности оффшорных, было переведено 1 млн 150 тыс. долл.

"Ни одной копейки этих средств не было переведено с официального счета партии "Батькивщина", что означает наличие теневых источников в этой политической структуре", - добавил народный депутат.

Лещенко сообщил, что обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить факты незаконного финансирования Тимошенко.

Больше новостей политики читайте в рубрике Власть.depo.ua.

Loading...
Loading...