Власть

Руководитель Управления по возврату активов подала в отставку

Начальник Управления МВД по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем, Елена Тищенко подала в отставку

16 сентября 2015, 19:27

Соответствующее заявление она сделала в эфире программы Еспресо.TV , передает depo.ua.

Полный текст заявления:

"Несмотря на эффективность МВД в поддержании общественной безопасности, в целом правоохранительная система Украины, а также система органов юстиции остается критически поврежденной и не готовой для возвращения активов, которые были приобретены преступным путем режимом Виктора Януковича.

Наше управление достигло определенные успехи с момента его создания: было обнаружено 80,5 млн долларов США, которые находятся на латвийских счетах оффшорных компаний, принадлежащих Сергею Курченко; были обнаружены активы Сергея Курченко, ряда министров правительства Януковича в странах Европы общей стоимостью более 200 млн долларов США. Нами была начата работа обмена информацией с другими правоохранительными органами в рамках Камденской сети по возвращению активов. Мы сделали это впервые, несмотря на то, что Украина присоединилась к этой программе три года назад. И уже первые запросы первой недели дали положительные результаты.

Мы, понимая, что МВД Украины и наши правоохранительные органы не имеют того уровня сотрудничества с правоохранительными органами других стран, который нам нужен и который есть в Европе, разработали модельную сделку, которую предлагается предоставить правительству для заключения с другими странами с целью обеспечения доступа нам и нашим правоохранительным органам к информации о счетах, об активах в режиме реального времени.

Но всего этого недостаточно, потому что Управление по возврату активов не может существовать в процессуальном и политическом вакууме. В Украине сегодня беспрепятственно работают компании и банковские учреждения, которые принадлежат семье Януковича, которые принадлежат его окружению, и наше законодательство не позволяет правоохранительным органам конфисковать это имущество. Нам нужны и немедленно нужны очень серьезные законодательные изменения, но вместо этого внимание общества отвлекается на другие законодательные инициативы, которые предусматривают создание очередных, неэффективных органов, в которых, к тому же, предлагается заложить коррупционные возможности для таких органов. Например, предлагается создать Агентство по возврату активов и распоряжения ими, которое сможет не только реализовывать имущество бывших должностных лиц на этапе досудебного следствия, но и распоряжаться им и, в частности, размещать денежные средства и ценные бумаги на собственных счетах с оставлением тех процентов, которые начисляются себе.

Если мы сегодня будем говорить о почти 2 млрд долларов США в ценных бумагах и денежных средствах, то эти средства могут быть переданы такому агентству, размещены на его депозитных счетах и все эти деньги вместо бюджета пойдут в это агентство. Именно это стало причиной, почему в последнее неделей пролилось столько информационных атак в отношении меня лично, относительно нашего управления, потому что, во-первых, мы не укладываемся в эту модель, мы является управлением в системе правоохранительных органов, в принципе таким, которых в мире существует 118. И, кроме того, мы присоединились к разработке законопроекта об особом режиме спецконфискации, который вместо того, чтобы передать кому-то в управление имущество чиновников, предусматривает особый режим их спецконфискации уже сегодня. То есть этот законопроект предусматривает взыскание в пользу бюджета минимум 2 млрд гривен сегодня и сейчас. И все эти информационные атаки были, в принципе, направлены как против управления, которое я возглавляю, так и против меня лично, и эти информационные атаки оказались успешными.

Поэтому это сказалось и на управлении, которое я возглавляю, и на результатах его работы, и это сказалось на тех законодательных инициативах, на их прохождениях, к которым мы присоединились. Именно поэтому, поскольку должность никогда не была для меня целью, а целью все же был возврат средств, сегодня я подала заявление об увольнении. Я считаю, что я все же могу быть полезна, как специалист и как консультант с международным опытом, но для того, чтобы не препятствовать всему тому, что мы уже начали, я просто оставляю эту должность", - заявила Елена Тищенко.

Больше новостей о политике читайте на Власть.depo.ua

Loading...
Loading...