Власть

Сколько гранат еще взорвется по всей Украине и кого они разорвут

Кровавые события под Верховной Радой, наложенные на лихорадку в обществе, могут привести к тому, что Украину накроет волна хаотичного индивидуального террора

02 сентября 2015, 16:30

Сколько гранат еще взорвется по всей Украине и кого они разорвут

Взрыв гранаты под стенами украинского парламента фактически показал - Украина на грани заветного кремлевскими политтехнологами внутреннего кризиса и гражданской войны. Среди факторов, которые этому способствуют - во-первых, политическая турбулентность основана демаршем Олега Ляшко и причастностью Олега Тягнибока к взрыву. И хотя большинство в парламенте имеет запас голосов, многие эксперты говорят о начале конца нынешнего созыва Верховной Рады, прогнозируя выборы то на весну, то на осень следующего года. Это не добавляет стабильности и так расшатанной политической ситуации в стране. А, во-вторых, и это самое главное - общественная турбулентность - ветераны АТО, свободное хождение оружия, бездействие властей в отношении деятелей времен Януковича, махновщина а-ля "мукачевская стрельба", коррупция и даже угроза эпидемии полиомиелита.

Поэтому для понимания дальнейшего развития событий стоит учитывать оба аспекта - политический и уличный. Как ранее писал depo.ua, после 31 августа мы впервые подошли к началу реальной внутренней террористической войны. Огромное количество оружия на руках у ветеранов войны на Донбассе, обостренное чувство справедливости и конечно профессиональные провокаторы, которых подкармливает наш северо-восточный сосед - все это может "заиграть" в полную силу уже в ближайшее время. Вот, например, недавняя история на Хмельнитчине, где демобилизованный боец от безысходности попал из трофейного АК себе в висок. А мог бы пойти за советом губернатора Луганщины Туки и пострелять по тем, кто его до такого состояния довел, как он это сам себе понимает.

Скільки гранат ще вибухне по всій Україні і кого вони розірвуть - фото 1

Вообще реакция на гибель "гвардейцев" оказалась очень опасной и собственно, Тука ее лучше выразил: "Мог бы еще понять, если бы террористический акт был направлен против политиков, против депутатов, против олигархов. Но взрывать сотню молодых пацанов... Нет, не принимаю".

Следовательно, если даже губернатор Луганщины может понять точечный террор против судей, депутатов, олигархов (а это не обязательно Ахметов, потому что в каждом селе есть свой "олигарх"), прокуроров, милиционеров на местах, то что тогда говорить о рядовых гражданах или ветеранах АТО?

Поэтому нынешней власти и спецслужбам сейчас стоит сосредоточиться не только на отлове потенциальных местечковых террористов, но и на том, чтобы быстро проводить реальные реформы в судебной и правоохранительной системе. Создание полиции - это хорошо, но слишком мало для того, чтобы люди, которые вернулись с фронта, увидели реальные изменения на местах. Кроме того, никуда не делись претензии к Генпрокуратуре относительно затягивания расследования дел против представителей режима Януковича и убийств на Майдане. К сожалению, существуют все основания считать, что с этим вызовом нынешнее руководства ГПУ не справится. А зря...

Второй аспект - внутриполитическое раскачивание ситуации, учитывая вышеизложенное, становится очень опасным. Уже сейчас можно констатировать начало войн компроматов. Это касается как СМИ, так и соцсетей, которые превратились в убежище для пассионарной части украинского населения. Уже сейчас можно наблюдать волну обоюдных обвинений в том, кто виноват в трагедии под Верховной Радой. Так, "Свобода" всячески открещивается от террориста Игоря Гуменюка, достав бумажку с заявлением о его выходе из батальона "Сич". Параллельно "тягнибоковцы" все стрелы критики направили против главы МВД Арсена Авакова. В результате, ответ не заставил себя ждать, и в Facebook появилась фотография рекламного баннера "Свободы" в Каменце-Подольском, на котором фигурирует Гуменюк.

Скільки гранат ще вибухне по всій Україні і кого вони розірвуть - фото 2

Очевидно, волна компроматов будет нарастать и обоюдные обвинения лишь усиливаться. Так, можно обратить внимание на активизацию структур Дмитрия Фирташа, когда на прошлой неделе на одном из второстепенных сайтов произошел "вброс" против Петра Порошенко и Игоря Кононенко с обвинениями в отмывании денег, который подхватил экс-председатель СБУ Валентин Наливайченко, который устроил большую пресс-конференцию. О связях Валентина Александровича с "венским узником" говорилось немало. И очевидно, появление этих документов - это лишь пристрелка перед началом горячего политического сезона.

В этом контексте также можно вспомнить неожиданное появление видеообращения председателя Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко, который скрылся после возбуждения против него уголовного дела за взятку, в котором в очередной раз обвинил Администрацию Президента в преследованиях и давлении на суд. Информ-атаки начались и в регионах. Так, на днях произошел "слив" конфиденциальной переписки с участием харьковского губернатора Игоря Райнина, которую, правда, позже с помощью давления и DDOS-атаки на местный сайт 057.ua все же удалили.

Учитывая тот факт, что компромат давно не использовался, очевидно, можно ожидать, что вскоре против власти развернется целая кампания, направленная на ее дискредитацию. Другое дело, что Порошенко есть чем на это ответить - СБУ при правильном целеуказывании может нанести удар в ответ. Благо, в "конторе" документов против оппонентов власти более чем достаточно... Но общая война компроматов, которая наложится на вышеописанную "народную программу реформ", которую коротко можно сформулировать - расстрелять всех, только еще больше убедит общество в том, что именно так и следует действовать. И нам уже не будет угрожать Третий Майдан, а хаотичный террор никем неконтролируемый террор. Кто-то может сказать, что такого быть не может, потому что украинцы на Майдане были чуть ли не образцом гражданского общества. А вы посмотрите видео из-под Совета и все поймете.

Loading...
Loading...