Власть

Меркель посоветовала Тимошенко не выходить из коалиции

Сегодняшнее короткое, но бурное выступление Тимошенко скрывало решение, что она пока не будет выходить из коалиции

12 сентября 2015, 16:05

Меркель посоветовала Тимошенко не выходить из коалиции

После вчерашнего Совета коалиции, который Юлия Тимошенко проигнорировала, и анонсированного на сегодня брифинге Юлии Владимировны можно было ожидать на нем сенсационных заявлений. Ну, например, о выходе фракции "Батькивщина" из коалиции. Или, на крайний случай, угрозы, что она выйдет, если и дальше будет продолжаться практика совместных голосований с "Оппоблоком" (с другой стороны, экс-регионалам что - руки поотрубывать? А хотя...). Однако этого не произошло.

Во-первых, Юлия Владимировна пожаловалась на БПП и НФ, что те ломают ее через колено, а потому она не будет координировать деятельность такой коалиции (хотя причины ее нежелания возглавить коалицию совсем другие - она и дальше хочет быть оппозиционером во власти, а это не с руки в качестве координатора коалиции). Во-вторых, Тимошенко анонсировала, что будет делать предвыборный пиар на тарифах и даже обратится с представлением в Генпрокуратуру, которая должна заняться "преступлением, совершенным всеми должностными лицами, которые непосредственно принимали участие в формировании необоснованных тарифов". Фамилии не были обнародованы. И в-третьих, лидер "Батькивщины" заявила, что требует переформатирования правительства. Что касается последнего, то об этом говорит даже Яценюк, а "переформатировать" правительство надо, в частности, и из-за вылета из него скандального главы Минэкологии Шевченко, который туда попал по квоте Тимошенко. Но то такое. С тарифами вроде тоже все понятно. Давний "конек" Тимошенко. Ну и "ломка через колено" - старая песня, чтобы не нести ответственности за действия власти. Но ни слова о возможности выхода из такой расплохой коалиции. Почему?

Тимошенко могла бы, как и Ляшко, заработать больше баллов, если бы перешла в откровенную оппозицию. Но не хочет этого делать. Отчасти потому, что не хочет быть второй после Ляшко. Отчасти потому, что местные выборы для нее не главный приоритет. Вот если бы речь шла о парламентских или президентских выборах... Но тут Тимошенко тоже решила притормозить, поскольку ей не советуют на это сейчас рассчитывать старые друзья.

Depo.ua стало известно, что по разным дипломатическим каналам, через разных ее близких соратников вроде Тарасюка и Немыри, Юлии Владимировне "передают приветы" разные высокие европейские политики, которые были очень озабочены ее судьбой в тюрьме. И вот эти ее друзья не советуют сейчас разваливать коалицию, потому что они, хоть и не всем довольны, но заинтересованы в стабильной Украине на данный момент. Поэтому Юлии Владимировне нужно подождать.

Судя по всему, Тимошенко восприняла правильность таких советов, ведь раскачивание ситуации не обязательно приведет к перевыборам парламента, а тем более президента. Вместе с тем, Юлия Владимировна уже давно стала мастером быть одновременно и во власти, и в оппозиции. А кроме того, она научилась ждать.

Loading...
Loading...