Власть

Ляшко готовится "кинуть" Тимошенко

Нынешний микрокризис в парламенте закончится, но не так как хочет лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко

07 июля 2016, 08:45

Ляшко готовится "кинуть" Тимошенко

Большинство фракций не хотят быть ведомыми лидером "Батьківщини", поэтому блокирование парламентской трибуны для них – всего лишь игра.

Парламентская оппозиция решила запомниться избирателю перед уходом депутатов на каникулы громкими пиар-акциями —блокированием Рады и антитарифными выступлениями профсоюзов. Надо отметить, что часть условий блокирующих трибуну могут быть удовлетворены. Создать временные следственные комиссии по офшорам и газовым вопросам не является такой уж большой проблемой. Особенно с учетом того, что "Самопоміч" четко дала понять: она не поддерживает блокирование трибуны.

По словам главы фракции Олега Березюка, блокирование "не приведет к решению вопроса по тарифам, больше всего навредит государству и приведет к кризису. Эти люди, которые инспирируют кризис государства, должны знать, что все в Украине понимают, или большинство понимает, что досрочные выборы — это выборы в пользу врага Украины". Сказанное Березюком означает, что "Самопоміч" отказывается подставлять плечо Тимошенко и Ляшко.

Этого и стоило ожидать, и не только потому, что, как писала "ДС", Андрей Садовый мог договориться с Банковой о перемирии после мусорного скандала, но и по чисто практическим соображениям — тарифная тема точно не война "Самопомочі".

Союзником Тимошенко пока остается Олег Ляшко. Но он не столько союзник, сколько конкурент за протестный электорат. Олег Валерьевич весьма гибок. И эта гибкость помогает ему быть на плаву. Тем паче, что досрочные выборы парламента, которые необходимы Тимошенко, совершенно ни к чему "радикалам". Даже если представить, что союз "Батьківщини" и РПУ закончится их слиянием, все равно Ляшко окажется в проигрыше. Вариант "ВР до 2018 г." для него финансово выгоднее.

В среду в Киеве прошли митинги профсоюзов. Несмотря на то, что источники в Федерации профсоюзов уверяли нас в том, что никакой политики не будет, все закончилось традиционно — была часть людей, мобилизованная ФПУ, а все остальные — чисто партийная квота. Мы предполагали, что на митинг своих подвезут и "Батьківщина", и все остальные. Так в итоге и получилось. Перед участниками митинга выступили Ляшко, Тимошенко и еще товарищи, которые любят примазываться к профсоюзному движению. Акция закончилась так, как и планировалось: все разъехались по домам, но по телевизору показали. Однако остались вопросы. И не только к независимости профсоюзов. Этот митинг оголил проблемы "Батьківщини": всенародной поддержки ее антитарифных требований нет.

А это означает, что на протяжении летних парламентских каникул партии либо придется вкладываться в локальные акции в регионах, что весьма сомнительно, либо готовить массовые выступления на осень. В том числе и при помощи профсоюзов. Но вопрос в том, в каком варианте подобные выступления могут поддержать остальные оппозиционеры. При условии, конечно, что им это будет выгодно.

Весьма вероятно, что к осени "Батьківщина" останется сама. Не потому, что Ляшко и Садовому не нужны протестные акции, вопрос в другом — они не хотят быть ведомыми.

Поэтому партия Юлии Тимошенко рискует остаться такой себе "Бабой Ягой", которая всегда против. И тут есть два нюанса — либо в дестабилизации ситуации будет заинтересован Кремль и протесты получат "рублевую" подпитку, либо (и это ужас для партии Тимошенко) украинцы, несмотря на невосприятие повышения тарифов, продолжат платить.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...