Власть

Расслабленная Лукаш попала "под раздачу" из-за Корбана

Пока в Печерском суде продолжаются страсти вокруг Геннадия Корбана, украинцы уже с увлечением наблюдают новый правовой сериал – задержание Елены Лукаш

05 ноября 2015, 17:00

Расслабленная Лукаш попала "под раздачу" из-за Корбана

фото: УНІАН

Сообщение о задержании Лукаш появилось сегодня днем и уже через несколько часов в СБУ устроили брифинг по случаю этого выдающегося события. Никаких подробностей, правда, на этом брифинге так и не сообщили. Разве что продемонстрировали видео самой Лукаш, где она вполне спокойно объясняет, что "толерантно" пообщавшись с представителями Службы внешней разведки (которую, кстати, не так давно, при Януковиче, возглавлял ее муж Григорий Ильяшов), она добровольно отправляется в ГПУ, чтобы дать объяснения и показания "всем заинтересованным правоохранительным органам".

Где именно и при каких обстоятельствах Лукаш была задержана, пока в СБУ отказываются сообщать, ссылаясь на тайну следствия. Но все выглядит так, как будто задержали экс-министра в Киеве. В возможность похищения нашими спецслужбами разыскиваемого лица с территории России как-то совсем не верится. Тем временем в СБУ сообщили, что в отношении Елены Леонидовны уже есть дела по двум статьям – "хищение государственных средств" и "служебный подлог", но этим, как уверяют правоохранители, никто не ограничивается. Поэтому и преступления против майдановцев будут тщательно проработаны.

Первое, что бросается в глаза, - задержание Лукаш произошло очень вовремя, и судя по всему, это не случайность. Сейчас власти очень нужно чем-то перебить негативный информационный шлейф от целого ряда "дел против патриотов". Тут тебе и обыски "свободовцев", и арест Мосийчука, и, конечно, дело против Геннадия Корбана, которого уже почти неделю не могут должным образом оформить в СИЗО. Задержание Лукаш на фоне всех этих "измен" выглядит серьезной и долгожданной "победой". К тому же и саму Елену Леонидовну вполне можно считать "жирной рыбкой". Преимущественно из-за ее одиозной славы, заработанной медийной активностью во времена "старой преступной власти", ведь очень влиятельной фигурой в окружении Януковича Лукаш не была. Ну, не Пшонка она, не Захарченко, не Арбузов и Клименко.

Отдельный вопрос, как так получилось, что Лукаш, которая преспокойно наслаждалась жизнью в России все полтора года после Майдана, вдруг оказалась в руках у правоохранителей? Похоже на то, что наши высокопоставленные беглецы окончательно потеряли бдительность за эти полтора года эмигрантской жизни. При чем то и дело в СМИ появляются сообщения, что того или иного политика-беглеца видели в Киеве. Итак, кажется, что Елена Леонидовна очень не вовремя решила навестить столицу, а в контрразведке только и ждали, чтобы на горизонте появился кто-то более-менее подходящий на роль жертвы, которая бы прикрыла дело Корбана. И Лукаш не самый плохой вариант.

В качестве конспирологической теории можно также предположить, что здесь разыгрывается такой себе "договорняк". Учитывая связи мужа Елены Леонидовны в СБУ, можно предположить, что с последней просто договорились – толерантный арест, толерантное недолгое сидение, а там и страсти улягутся и дело рассыплется, но пиарный эффект для настоящего будет достигнут.

Но более вероятно, что Лукаш – просто случайная жертва, которую нужно публично сожрать, чтобы предотвратить обвинения в политически мотивированном правосудии. Теперь критика общества в адрес власти и правоохранителей утихнет на некоторое время, а если за пять дней суд арестует еще и Александра Ефремова, власти будет гарантировано несколько месяцев относительного спокойствия. Другой вопрос, что произойдет с этими делами дальше, и не развалятся ли они в будущем, но сейчас это, кажется, не слишком волнует наших силовиков.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...