Власть

Кучма: Многих наших пленных уже нет среди живых

Пророссийские боевики используют обмен пленными как фактор влияния на Украину

25 января 2016, 10:35

Об этом в интервью изданию "Сегодня" заявил представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, передает depo.ua.

"Последний раз мы дважды договаривались о количестве, а потом они (представители боевиков. - ред.) приезжали, и опять все по-новому начиналось. Для них затягивание этого процесса - как ниточка влияния на Украину, которую они боятся потерять", - сказал он.

"И они обязательно эту проблему связывают с полной амнистией. Говорят: вы давайте амнистию на всех. Но амнистия, она же должна быть персональной! Сегодня мы амнистируем всех участников событий на Востоке, а завтра они будут еще жестче себя вести. Они уже так запутались в этом плане", - сказал Кучма.

При этом он сообщил, что последний раз в Минске обсуждался список из 133 человек, но, по его мнению, многих может не быть среди живых.

"Мы говорим: вы скажите хотя бы у вас эти люди или нет? Они и этого не говорят. Думаю, там многих людей с нашей стороны уже нет", - сказал он.

При этом Кучма заявил, что изменить формат переговоров невозможно.

"Я хочу вас заверить: если не будет "Минска-2", то ничего не будет. Все развалится. Неужели кто-то думает, что за желанием Украины появится другой формат? Допустим, мы хотим, чтобы там появился Обама. А Обама этого хочет? В десяти приоритетах для США (их на своей пресс-конференции озвучил Барак Обама. - авт.) об Украине даже слова нет", - возмутился Кучма.

"А у Путина мы спросили - он согласен? Эта проблема уже когда-то обсуждалась, и Путин категорически сказал: мы не видим в этом формате России. Мы не в состоянии посадить за стол всех, от кого зависит и наша судьба в том числе. Не можем посадить за стол участников Будапештского меморандума ", - сказал он.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...