Власть

Когда наденут наручники на фигурантов "файлов Суркова"

В Севастополе ФСБ задержала трех украинских "диверсантов". А в центре Киева свободно провел брифинг херсонский сепаратист. Не абсурд ли?

10 ноября 2016, 19:00

Когда наденут наручники на фигурантов "файлов Суркова"

Сегодня в ФСБ России заявили, что 9 ноября задержали в аннексированном Севастополе очередных "украинских диверсантов", которые якобы планировали диверсионные акции на стратегических объектах Крыма. В частности, отмечается, что задержанные якобы являются членами "диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Министерства обороны Украины". Впоследствии выяснилось, что были задержаны Алексей Бессарабов, Дмитрий Штыбликов и Владимир Дудко. В Минобороны Украины информацию о причастности задержанных к ГУР опровергли. А эксперты сразу связали провокацию российских спецслужб с результатами выборов в США: Москва стремится убедить Запад, что Крым российский навсегда, и что ФСБ будет пресекать любые попытки даже поставить под сомнение это утверждение.

Бессарабов, Штыбликов и Дудко – это уже вторая "ДРГ", которую "разоблачили" феесбешники на полуострове. В августе шпионами объявили жителя Запорожской области Евгения Панова, крымчанина Редвана Сулейманова и выходца из Львовщины Андрея Захтия – людей, между собой никак не связанных. Технология объявления украинцев террористами фактически та же, отличия в нюансах. На этот раз причастность к украинской разведки приписали политологу Штибликову, аналитику Центра содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества черноморского региона "Номос". Это неправительственная организация, филиал которой располагался в Севастополе. После оккупации ее деятельность была приостановлена. Второй "диверсант" - Бессарабов – также был экспертом "Номос" и дружил с Штибликовым. В отношении Дудка, то прямая связь с первыми двумя задержанными не прослеживается ни у кого из пользователей соцсетей. Но для ФСБ это такая мелочь. "Диверсанты", задержанные в августе, также между собой не знакомы, но это не помешало российской спецслужбе отчитаться об удачной операции.

Но речь здесь, собственно, не об очередном фейке Кремля, а о работе украинских ведомств безопасности. Хотя глава СБУ недавно отчитался об осведомленности спецслужб о так называемых "файлах Суркова", однако как-то не видно активных движений по задержанию лиц, указанных в тех файлах в качестве прямых агентов влияния России. Они продолжают раздавать комментарии, пишут посты в соцсетях, даже на некоторые телеканалы ходят.

А сегодня вообще произошел случай, который ставит под сомнение адекватность отечественных чиновников, которые занимаются национальной безопасностью на всех уровнях. Утром стало известно, что известный херсонский сепаратист Александр Гуляев устраивает пресс-конференцию в Киеве. Волонтеры призывали сорвать выступление этого деятеля, который прикрывается борьбой с коррупцией. Когда активисты подошли под здание агентства УНИАН, где анонсировалось мероприятие, оказалось, что Гуляев уже провел пресс-конференцию. Не в УНИАН, а через улицу – в Украинском доме. И не просто где-то там, а в кризисном медиа-центре, где свои брифинги проводят спикеры АТО. По словам представителей центра, об антиукраинской позиции спикеров они не знали, поэтому мероприятие и было проведено. "Эта организация подала заявку в последний момент", - добавили в УКМЦ. Так бы и сказали: деньги не пахнут.

А сколько таких гуляевых свободно бродит Киевом и другими мирными городами, сколько их попролазило в органы государственной власти, в общественные организации. Это правильно, когда наше государство будет бороться за освобождение Панова, Штибликова, Бессарабова и других пленных Путина, но не пора ли наконец почистить страну от кремлевской агентуры! ФСБ придумывает истории о "диверсантах", а тут ничего придумывать не надо, диверсанты, даже не скрываются.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...